Английский художник Edward Brian Seago

Эдвард Брайан Сигоу (Edward Brian Seago 1910 – 1974) — английский художник-импрессионист.

Английский художник Edward Brian Seago

Графства Норфолк для многих англичан ассоциируется с именем Эдварда Сигоу. Здесь он родился, здесь он провел большую часть своей творческой жизни, здесь им были созданы наиболее известные работы. Его творчество обладает широким стилистическим диапазоном, что, возможно, и делает его произведения популярными во всём мире.

Всё детство и часть юности Эдвард страдал от болезни сердца. Он не мог ходить в школу и вынужден был много времени проводить дома. Вместо занятий он делал зарисовки из окна спальни. Он был, в основном, самоучкой, хотя и не отказывался от советов художников, если чувствовал, что может у них чему-то научиться. Популярность пришла к Эдварду довольно-таки поздно.

В период до Второй мировой войны Сигоу постоянно находился в поисках новых впечатлений. Он обладал талантом легко приобретать друзей, которые помогали ему получить признание в различных кругах общества довоенной Англии. В этот период его жизни Сигоу знакомится с одним из самых влиятельных своих покровителей – Генри Мондом, 2-м лордом Мелчеттским. Он был приглашен в загородную усадьбу Мелчетта, Вудфолс, где на многочисленных приёмах встречался со многими знаменитостями — Джорджем Бернардом Шоу, Гербертом Уэллсом, Августом Джоном и другими. Покровительство лорда Мелчетта дало художнику материальную независимость.

После войны Сигоу писал уже, в основном, пейзажи, хотя и продолжал писать портреты. Его работы военного периода были выставлены в галерее Colgnahi в 1945 году. Выставка имела такой успех, что показы его работ стали ежегодными вплоть до 1967 г. Эти выставки стали частью мирового искусства. Очередь образовывалась задолго до открытия выставочного зала, а продажа нумерованных каталогов по одному в руки было единственной возможностью избежать хаоса. Экспозиция каждой из этих выставок были полностью распроданы в течение часа после их открытия. Его работы экспонировались в Королевской академии, в рамках других британских выставочных объединений на Парижском Салоне. Персональные выставки проходили во многих зарубежных городах, включая Нью-Йорк, Торонто, Осло и Брюссель.