800 «иллюминированных» манускриптов Средневековья в свободном доступе

Благодаря совместному проекту Британской библиотеки и Национальной библиотеки Франции стали доступными для скачивания 800 иллюминированных рукописей, декорированных до 1200 года.

800 «иллюминированных» манускриптов Средневековья в свободном доступе


Роскошно иллюстрированные Евангелия, подаренные богатыми меценатами советникам королей. Собрания богословских текстов из коллекций знаменитых антикваров. Золоченые свитки с библейскими цитатами. Астрономические схемы и ранние нотные записи для служения мессы.


Декрет Грациана, 4-я четверть 12-го в.


Английский иллюстрированный экземпляр церковного права, 4-я четверть 12-го в.

Учебники по арифметике и грамматике. Отчеты о Крестовых походах и староанглийские гербарии. Портрет епископа Кентерберийского и средневековый гороскоп. И, конечно же, блестяще декорированный Бестиарий.


Собрание сочинений Святого Амвросия, 3-я четверть 11-го в.

Настоящая средневековая мистерия онлайн для тех, кто интересуется историей Средних веков.
Самые роскошные из манускриптов в буквальном смысле «сияют» украшениями и красочными картинами на позолоченном пергаменте.


Святой Иероним, комментарий к Экклезиасту и переводы Оригена, 2-я четверть 12-го в.

Многие из этих редких копий, сделанных средневековыми клириками, не содержали иллюстраций, но зато были своеобразным образом «освещены» – декорированы и украшены эксклюзивными орнаментами. Целью «иллюминирования» было создание эффекта «вспыхивания» изображений, возникающего при попадании на них луча света. Процесс декорирования средневековых рукописей был чрезвычайно дорогим и трудоёмким, а миниатюрные детали декора требовали не только терпения, но и филигранного мастерства.


Святой Григорий Великий, Моралия на книгу Иова, 12-13 в.в.

Такие произведения были предметом роскоши: уже в готическую эпоху начинают создаваться уникальные частные коллекции. Страницы рукописей сияли даже в темноте. Большая часть населения, в силу неграмотности, не могла их прочесть. Но в редких случаях, когда простые люди имели счастье даже мельком взглянуть на страницы таких манускриптов, они были потрясены сияющими изображениями и надписями.


Рукопись, состоящая из трех книг, объединенных в одну в бенедиктинском аббатстве Сен-Жермен-де-Пре.

На протяжении столетий, несмотря на всплеск технологий, позволяющих создавать изображения разной степени сложности, большинство читателей (если они не были учеными или аристократами) пребывало в том же положении по отношению к этим потрясающим артефактам, что и типичный средневековый крестьянин.


Древнеанглийский иллюстрированный гербарий, 1-я четверть 11-го в.

Ситуация кардинально изменилась по мере оцифровки библиотеками своих фондов. В ноябре прошлого года Британская библиотека и Национальная библиотека Франции запустили совместный проект, сделав доступными для пользователей Интернета 800 иллюминированных рукописей, декорированных до 1200 года. Каждое учреждение предоставило для оцифровки по 400 манускриптов.


Евангелие 11-го века, выпущенное в Меце, 1-я половина 11-го в.


Евангелие, конец 10-го в.