Sketchtravel — путешествующий альбом

«Sketchtravel» — это международный благотворительный проект, который был запущен в 2006 году по инициативе художников-иллюстраторов Дайсуке «Дайса» Цуцуми (Япония) и Джеральда Гуерлайса (Франция).

Sketchtravel — путешествующий альбом

Дайсуке Цуцуми передает книгу финальному адресату — Хаяо Миядзаки

В течение четырех с половиной лет ведущие художники, аниматоры и иллюстраторы мира рисовали в большом красном скетчбуке и передавали его друг другу из руки в руки (обязательное условие!). Книга побывала в 12 странах, в её создании приняли участие Билл Плимптон, Джеймс Жан, Ребекка Даутремер, Глен Кин, Кодзи Моримото, Энрико Касароса, Фредерик Бак, Хаяо Миядзаки — всего 71 художник!

Деревянный кейс, в котором художники передавали скетчбук друг другу

В книге можно найти наброски, акварели, коллажи. Некоторые авторы использовали сам образ путешествующего скетчбука как тему для своих иллюстраций, авторский стиль многих художников очень узнаваем.

Афиша аукциона, на котором был продан скетчбук

Проект завершился выставкой и аукционом оригинальной книги в Брюсселе 17 октября 2011 года. Выручка от аукциона и гонорары от публикаций книги переданы международной некоммерческой организации «Комната для чтения», которая поддерживает создание библиотек и книжных центров по всему миру.

Ben Butcher

Lou Romano

Michael Knapp

Daniel Lopez Munoz

Greg Couch

Jerome Opena

Dominique Bertail

David Gordon

Juanjo Guarnido

Hayao Miyazaki