Чем нам запомнился марсоход Opportunity

“My battery is low and it is getting dark” — звучит как название рассказа Рэя Бредбери. Но это всего лишь последнее сообщение от ровера, который заснул на Марсе и больше не проснулся.

Чем нам запомнился марсоход Opportunity

Рендер Opportunity на Марсе Изображение NASA

Зонд проработал намного дольше положенного, рассказал о составе марсианского грунта и показал закат на красной планете.

13 февраля в NASA отправили последний сигнал марсоходу Opportunity. И не получили ответа. Ведомство объявило, что на этом миссия зонда завершена. Opportunity проработал на Марсе почти 15 лет — дольше любого другого ровера. За это время он преодолел рекордные 45 километров, сделал множество снимков и помог узнать, какой климат был на Марсе миллиарды лет назад.

Миссия марсохода продлилась на 14 лет и 9 месяцев дольше запланированного
NASA запустило марсоход Opportunity и его близнеца Spirit летом 2003 года. В январе 2004 года оба зонда успешно достигли поверхности Марса. Миссии Opportunity и Spirit были рассчитаны на 90 дней, за которые они должны были преодолеть лишь километр поверхности. Однако Spirit проработал на Марсе шесть лет, а потом увяз в песке и потерял энергию. Opportunity исследовал красную планету ещё восемь лет после потери собрата.

За почти 15 лет марсоход несколько раз сталкивался с серьёзными проблемами. Только за 2005 год Opportunity потерял управление одним из передних колёс, угодил в песчаную ловушку, а неполадки с нагревателем угрожали ограничением мощности устройства.

В 2007 году ровер столкнулся с двухмесячной песчаной бурей, которая могла загрязнить его солнечные панели и навсегда лишить энергии, а в 2015 году он потерял управление другим передним колесом и 256-мегабайтную флэш-память. Но инженеры NASA ни смотря ни на что находили способ продолжить миссию, пока летом 2018 года на планете не случилась ещё одна мощная песчаная буря.

Opportunity заснял собственные следы и марсианский вихрь Фото NASA

В июне Opportunity в последний раз вышел на связь. Согласно данным устройства, на Марсе было очень темно, а батарея зонда была почти на нуле. Одна из самых сильных бурь в истории наблюдений NASA не позволила роверу заряжаться от солнца и он ушёл в режим «сна».

После окончания шторма, команда Opportunity рассчитывала восстановить связь с марсоходом и «разбудить» его. В NASA предполагали, что как только свет снова начнёт попадать на солнечные панели зонда, он вновь заработает.

Команда проекта испробовала все способы связаться с марсоходом: задействовали даже массивные радиотелескопы исследования NASA для исследований глубокого космоса. Однако Opportunity так и не прислал ничего в ответ более чем 800 сигналов.

Специалисты NASA не уверены, что именно произошло с зондом, но у них есть несколько объяснений случившегося. Согласно основной версии, буря была настолько сильной, что на солнечных панелях остался слой песка, не позволяющий получать энергию. В NASA до последнего надеялись на то, что проблема решится благодаря сезону ветров на Марсе, который длится с ноября по январь.

По другой версии, шторм сбил внутренние часы Opportunity, поэтому робот сбился с толку, когда надо спать, а когда — бодрствовать. Одной из причин, по которой марсоход так долго продержался на Марсе было то, что каждую ночь его переводили в глубокий сон. Это означало отключение всех систем зонда, включая обогреватели.

В начале миссии, обогреватели работали без перерыва, но за ночь они почти целиком расходовали энергию марсохода. Поэтому в NASA начали отключать их, чтобы сохранить энергию, и ровер замерзал, но мог продолжать работать.

Однако из-за недостатка энергии Opportunity мог сбиться и не знать, что нужно уходить в глубокий сон. В этом случае обогреватели могли работать всё время и забирать даже ту небольшую энергию, которую марсоход получал во время бури.

Opportunity перед отправкой на Марс

В конце 2018 года у NASA ещё была надежда на включение зонда, но к февралю 2019 года она окончательно исчезла из-за наступления марсианской зимы. Для работы ровера, его температура должна быть больше –40°С, и обычно у него было несколько способов обогрева. Например, он мог получить тепло от электрических нагревателей и движения на планете.

Но оставшись без энергии и движения, Opportunity оказался не способен себя обогреть. Во время бури это было некритично, так как температуры не опускались ниже необходимых значений, но зимой ночью на Марсе может быть до -157 градусов. Компоненты устройства не готовы к таким температурам, поэтому в NASA больше не рассчитывают восстановить с ним связь.

Opportunity нашёл подтверждение, что раньше на Марсе была вода, и изучил ландшафт планеты
Основной целью миссии марсоходов Spirit и Opportunity было изучение пород в кратерах Гусева и Эребус. Роверы должны были найти доказательства, что на месте кратеров раньше находилось озёро, море или океан. По задумке учёных, если на Марсе когда-то была вода, то там могла существовать и жизнь.

Opportunity подтвердил, что когда-то на Марс было много воды. Зонд нашёл гематит — минерал, который формируется в воде на Земле. В кратере Индевор марсоход обнаружил минеральный гипс, который является прямым доказательством существования воды на Марсе в прошлом.

Гематитовые шарики на Марсе

После этого учёные всерьёз стали рассматривать версию, что миллиарды лет назад, когда жизнь на Земле только зарождалась, на Марсе она была в самом разгаре. Следы воды и данные о породах доказывают, что раньше условия на Марсе были куда более благоприятными — он был «влажнее и теплее».

Неподалёку от места посадки Opportunity впервые обнаружил метеорит на другой планете. Команда марсохода наткнулась на него случайно: зонд осматривал тепловой щит, который сбросил при посадке, и за ним обнаружили необычный объект. Его назвали Heat Shield Rock («Камень теплового щита»).

Камень теплового щита — первый метеорит, обнаруженный на другой планете Фото NASA

За почти 15 лет работы зонд отправил на землю 214 тысяч изображений, включая пятнадцать 360-градусных панорам. Благодаря Opportunity земляне впервые смогли увидеть марсианский закат. Кроме того, зонд сделал первое «селфи» на Марсе.

Закат на Марсе

Первое «селфи» на Марсе

Лучшие снимки, сделанные Opportunity

Фото NASA

Хребет Вдовяк Фото NASA

Западный край кратера Индевор Фото NASA

Вид на кратер Индевор Фото NASA