Живописец Михаил Ромадин

Михаил Николаевич Ромадин (12 апреля 1940, Москва — 3 января 2012, там же) — российский художник, живописец, график, художник книги, кино и театра, Народный художник России (1998). Почётный член Российской академии художеств.

Живописец Михаил Ромадин

Родился 12 апреля 1940 года в Москве. Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. Художник в третьем поколении: дед М. А. Ромадин — художник-примитивист, отец, Н. М. Ромадин — пейзажист-академик. Скончался 3 января 2012 года в Москве.

Фильмография

1965 — «Первый учитель» (художник-постановщик, художник по костюмам).
1967 — «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» (художник-постановщик).
1969 — «Дворянское гнездо» (художник-постановщик, совм. с А. Боймом, Н. Двигубским).
1972 — «Солярис» (художник-постановщик).

«Темперамент Ромадина скрытый, загнанный внутрь. В лучших его произведениях темперамент из внешне понятного динамизма и хаоса, поверхностно упорядоченного, как это часто бывает, переплавляется в спокойную и благородную форму, тихую и простую. В моем понимании, в этом принципе скрыто высокое художественное начало»

Надоела реклама? Улучшите аккаунт всего за $1.66 месяц!
Андрей Тарковский.

«Ритмические повторы, перенасыщенность деталями картин Михаила Ромадина внутренне обогащают меня, напоминают о грандиозных фресках древних. Изгородь из кистей на столе (натюрморт „Кисти и деньги“) сравнима с рядом копий, которыми размахивают всадники на галопирующих конях в картинах Ренессанса»
Тонино Гуэрра.