Стрит-арт художник Артур Бордало

Artur Bordalo (Артур Бордало) — португальский уличный художник, которого вдохновили работы его знаменитого отца Real Bordalo (Реал Бордало), писавшего красочные пейзажи родного города Порту. При первом взгляде на его работы, можно просто не поверить своим глазам. Его граффити нанесены не на стены и не на асфальт, а на кучи мусора, хлама, груды кирпичей и прочий городской хлам.

Стрит-арт художник Артур Бордало

Артур Бордало – внук известного португальского художника Реаля Бордало, решивший пойти по стопам своего знаменитого родственника. Образная живопись Артура (Бордало-младшего или, как он любит себя называть, Bordalo II), полна ярких красок и движения. Его необычное творчество позволяет не только бороться с загрязнением окружающей среды, но и даёт возможность жителям мегаполиса по-новому взглянуть на унылые и однообразные городские пейзажи.

А рисовать он начал еще в детстве – когда ему было 11 лет. Тогда Артур черпал вдохновение в творчестве отца, который славился своими пейзажами, запечатлевая картины природы своей родины, Порту. Но мальчик придумал свой способ самовыражения, что и помогло ему со временем стать знаменитым. Он взял в руки баллончик с краской и приступил к созданию произведений в своем собственном стиле.

Граффитчику принадлежит удивительный коллаж под названием Owl Eyes («Совиные глаза»), сырьем для которого послужил мусор со свалки. Автор оставил послание:

«В настоящее время здесь пренебрегают образованием и культурой»

Уличный художник занимается необычным искусством. Большинство творцов, подобных ему, практически всю жизнь ищут что-то новое и интересное. И им самим, и почитателям их творчества постоянно требуется «глоток свежего воздуха». Однако возможность «сказать что-то новое» появляется все реже, ведь все ниши уже заняты, все способы самореализации давным-давно опробованы. Тем не менее, находятся по-настоящему талантливые художники, представляющие нам нечто такое, что до них не делал до никто.

Артур Бордало принадлежит именно к таким авторам. Граффити, создаваемые им, нанесены не на стены домов и не на асфальт, а на кучи бытового мусора, сделаны из старых колес, кусков пластмассы, обломков кирпича и окрашены в разные цвета. Художник создает свои произведения настолько мастерски, что обычный хлам приобретает фантастический вид.