Tommy Emmanuel — Mombasa (Center Stage 2008)

Уильям Томас Эммануэль (William Thomas Emmanuel; род. 31 мая 1955 года, Мусвеллбрук, Новый Южный Уэльс, Австралия), более известный как Томми Эммануэль — австралийский гитарист-виртуоз, мастер уникальной импровизационной техники игры, двукратный номинант на Грэмми.

Томми Эммануэль начал играть на гитаре в 1959 году в возрасте 4 лет, не имея никакого специального образования. В дальнейшем он так и не получил академического музыкального образования, поэтому он часто говорит о том, что не умеет читать ноты и табулатуры, так как слуха ему вполне достаточно. В 1960 году старший брат Томми — семилетний Фил создал группу, назвав её «The Emmanuel Quartet». В группу Фил взял и четырёхлетнего Томми. Прорепетировав несколько месяцев, мальчишки начали публичные выступления, и с тех пор братья Эммануэли работали на сцене всю свою жизнь. В 1966 году после смерти отца, желая помочь семье, 11-летний Томми начал преподавать гитару и был уважаем наравне с другими взрослыми преподавателями, ибо уже тогда в нём были видны экстраординарные музыкальные способности.
В 11 лет, будучи уже опытным музыкантом-исполнителем, Томми привлёк в группу младшего брата Криса, играющего на ударных, и сестру Виржинию, которая играет на слайд-гитаре. Новую группу они назвали «The Trailblazers» и начали интенсивно гастролировать. Обучение в школе было переведено на заочную форму. Через год после создания группы Томми выиграл телевизионный конкурс молодых талантов и записал свою первую пластинку. С тех пор Томми сделал свыше 2000 записей, выпустил 16 сольных альбомов и участвовал в записях едва ли не всех звёзд мировой сцены. В своих работах Томми кроме гитары играет на банджо, мандолине, ударных и перкуссионных инструментах, а также поёт, аранжирует и выступает в качестве композитора.
Приехав впервые в США, Томми Эммануэль первым делом поехал в Нэшвилл к своему кумиру Чету Аткинсу. В 1997 году они записали совместный альбом, а дружба с Четом продолжалась около десяти лет (до самой смерти Чета).
Эммануэль неоднократно приезжал в Россию и несколько лет подряд давал концерты в стенах Светлановского зала Московского международного Дома музыки. Несколько раз был хедлайнером международного музыкального арт-фестиваля современной музыки Мамакабо, где выступал совместно с гитаристом Тимуром Ведерниковым.