Очки — немного истории и занимательных фактов

В Китае с 12 века использовались тёмные очки, сделанные из плоских пластинок дымчатого кварца. Они не защищали от солнечного света, а применялись для избегания взглядов посторонних. В частности, такие очки надевали во время заседаний судьи, чтобы никто в зале суда не увидел их эмоции, переданные выражением глаз.

Очки - немного истории и занимательных фактов

Солнечные очки мы обычно носим летом, однако изначально это был «зимний» аксессуар: солнцезащитные очки изобрели жители Крайнего Севера, чтобы защитить глаза от слишком яркого блеска снежных равнин в ясную погоду. Такие очки выглядели необычно: это были кусочки дерева или кости с узкими прорезями для глаз, и рассмотреть что-то сквозь них было довольно сложно.

Очки — очень древнее изобретение, ещё римский император Нерон смотрел бои гладиаторов сквозь шлифованный изумруд. А первые устройства, которые можно назвать очками в известном нам смысле, появились в десятом веке в арабских странах.

Очки могут стать причиной потери самих очков, а также причиной больших незапланированных трат! Дирекция Гамбургского зоопарка регулярно платит посетителям изрядную компенсацию за вещи, украденные обезьянами. Чаще всего обезьяны утаскивают очки, причём обычно это происходит в тот момент, когда посетители наклоняются к прутьям клетки, чтобы прочитать предостерегающее объявление: «Осторожно, вы рискуете лишиться очков!»

Петухам на датских птицефермах надевают делающие их близорукими пластиковые очки, чтобы петухи хуже видели других петухов и реже дрались.

Больше всего очков выпускает Италия, и только после нее уже идет Китай. Ох, уж эти модники итальянцы.

Лондонский оптик Эдвард Скарлетт в начале 18 века добавил к очкам дужки, до этого их носили на резинке.

Первую промышленную партию (около 200 000) солнцезащитных очков современного типа заказал Наполеон для Египетской экспедиции (1798-1801). Он обязал каждого солдата носить затемнённые очки. Во время экспедиции были выявлены нарушители этого распоряжения, глаза которых были поражены катарактой и другими болезнями, вызванными непривычно ярким для «европейских» глаз светом.

По мнению психологов, когда люди видят человека в очках, они преувеличивают его коэффициент интеллекта на 15 пунктов. Будьте умнее в глазах людей — наденьте очки!

Самые первые очки корректировали дальнозоркость — очки для близоруких изготовят еще через триста лет. И по уважительной причине: к этому времени изобретут книгопечатание, и книги станут достоянием широких слоев населения. До этой поры очки носили только люди ученые или путешествующие: особые очки защищали глаза от дорожной пыли.

Дорогие очки первыми надели правящие круги: цари, курфюрсты, римские папы. В семнадцатом веке их завезли в Россию: очками пользовался патриарх Никон и цари Михаил Федорович и Алексей Михайлович.

В 1775 году в очковом деле отметился Бенджамин Франклин. Не смотрите, что на стодолларовой купюре он изображен без очков: есть портреты, где на нос старины Бена водружены изобретенные им бифокальные очки: верхняя часть — смотреть вдаль, нижняя — видеть близко.

Очки, придуманные швейцарскими учеными, избавляют от морской болезни. Эти очки имеют двойные стекла, как в окнах, а промежуток между ними заполнен жидкостью. Жидкость между стеклами создает видимость искусственного горизонта. Таким образом регулируется работа вестибулярного аппарата, отдел мозга, отвечающий за равновесие, перестает замечать качку, и неприятные ощущения пропадают за считанные секунды.

Страшно себе представить, что случится, если водитель или машинист поезда заснут за рулем. И не надо, не представляйте: людям опасных профессий могут помочь специальные очки. В их оправе смонтирован датчик, который реагирует на моргание. Если человек сомкнул веки и несколько секунд не размыкает, раздается сигнал, призванный разбудить машиниста или шофера.

Существуют, представьте себе, особенные, воспитательные очки. В Европе и

США проводят специальные уроки физкультуры, на которых ученики выполняют самые простые упражнения на координацию. Только перед уроком они надевают специальные очки, которые имитируют опьянение. Таким образом школьники получают представление о том, как искажает координацию алкоголь и серьезно задумываются над тем, стоит ли садиться за руль в нетрезвом виде.

Дельвиг, друг Александра Пушкина, страдавший от близорукости, считал всех девушек, которых встречал во время обучения, очень красивыми. Лишь спустя годы, надев очки, он узнал, как сильно ошибался.

Император Нерон, страдавший от близорукости, по совету докторов для улучшения зрения старался побольше смотреть на вещи, имеющие зеленый цвет. Нерон предпочитал одежду зеленого цвета, а спальню приказал декорировать зелеными драгоценными камнями, амфитеатр для сражений гладиаторов был засыпан зеленым малахитом, а сами бои правитель лицезрел через изумруд.