Шорт-лист премии Astronomy Photographer of the Year

Имена победителей объявят 12 сентября на церемонии в Национальном морском музее Гринвича.

Шорт-лист премии Astronomy Photographer of the Year

Королевская обсерватория в Гринвиче, организатор ежегодного конкурса для фотографов Astronomy Photographer of the Year, объявила имена 22 номинантов. Их работы выбрали из 4,6 тысячи присланных фотографий.

Представляем вашему вниманию подборку самых красивых астрономических снимков этого года.

1. Туманность Гама

На этом фото, автором которого стал фотограф из Австралии Эдди Тримарчи (Eddie Trimarchi), изображен сверхпузырь под названием Туманность Гама (Gum 12).

2. «Глубоко в сердце Мордора»

Снимок еще одного австралийского фотографа — Эндрю Кэмпбелла (Andrew Campbell). Перед нами не Великое око Саурона из «Властелина колец», как может показаться, а Туманность Улитка (NGC 7293) в созвездии Водолей.

3. Туманность «Бегущий человек»

Фиолетово-голубую Туманность NGC 1977 запечатлел Стивен Мор (Steven Mohr) из Австралии. А вы можете разглядеть на фото бегущего человека?

4. Орион

Поль Вилльяверде Фраиле (Paul Villaverde Fraile) из Испании составил целую мозаику из девяти фото, на которых изображены Туманность Ориона, Туманность Конская Голова, Мессье 78 и Петля Барнарда — все они расположены в созвездии Орион.

5. «Центр Млечного Пути»

Перед нами — работа венгерского фотографа Петера Фельтоти (Péter Feltóti). Снимок был сделан в Намибии, в объектив фотоаппарата попал самый центр нашей спиральной Галактики с ее газом, звездами и пылью.

6. Галактика Скульптор

Бернард Миллер (Bernard Miller) и Мартин Пью (Martin Pugh) из США представили в своей работе спиральную галактику Скульптор в одноименном созвездии Скульптор.

7. Туманность Конская Голова

На этом снимке показана одна из самых известных туманностей — Туманность Конская Голова в созвездии Орион, подсвеченная алым свечением. Автор изображения — Коннор Матерн (Connor Matherne) из США.

8. «Тихое весеннее Солнце»

Американский фотограф Алан Фридман (Alan Friedman) запечатлел наше Солнце в анфас. Снимок сделан в период низкой солнечной активности, спокойствие светила нарушает лишь его одна активная область.

9. «Властелин колец и его слуги»

Хорди Дельпей Боррей (Jordi Delpeix Borrell), испанский фотограф, на своем снимке смог показать одновременно Сатурн с его яркими кольцами и спутники планеты: Титана (внизу справа), Рею (вверху слева), Тетиса и Диону (справа), а также Энцелада и Мимаса (под кольцами). Задача: найдите всех!

10. «На выходе»

Фотография Аластара Вудворта (Alastair Woodward) из Великобритании демонстрирует выступ на самом конце солнечного диска.

11. «Заходя на посадку у Моря Кризисов»

Море Кризисов, образовавшееся около 4,5 миллиарда лет назад, расположено на видимой стороне Луны, имеет в диаметре 418 километров. Автор снимка — Бад Мартин Бадзински (Bud Martin Budzynski) из США.

12. «Семицветное перо Луны»

Ли Иминг (Li Yiming) из Китая в своей работе смог показать Луну, запечатленную в движущемся рое облаков.

13. «Титановая Луна»

При создании этого фото Мигель Кларо (Miguel Claro) из Португалии немного поиграл с цветами, но именно за счет этого оказались выделены Море Спокойствия и Море Изобилия — области спутника нашей планеты, богатые титаном.

14. Звездопад Персеиды 2018 года

Китайский фотограф Тань Чжэнь (Tang Zhengye) смог поймать одно из самых красивых астрономический событий — метеорный поток Персеиды, который начался около четырех часов утра 13 августа прошлого года.

15. «Точка обзора»

Николай Брюггер (Nicolai Brügger, Германия) запечатлел Млечный Путь, раскинувшийся над горой Херцогстанд в баварских предгорьях Альп.