Стрит-арт маршрут Одессы: муралы и граффити

В последние месяцы Одессу накрыла волна стрит-арта, и на серых стенах домов появились десятки новых муралов и граффити от художников из Украины, Италии, Франции, США и других стран.

Стрит-арт маршрут Одессы: муралы и граффити

ул. Базарная, 23

Лошадь

Самый красивый стрит-арт города. Авторитетное онлайн-издание StreetArt360, посвященное уличному искусству, включило этот мурал в список лучших граффити мира за январь 2018 года.

Он нарисован на стене здания санатория имени Чкалова. Его автор — американский художник испанского происхождения Эрнесто Маранье.

Как рассказал автор изображения, лошадиная голова символизирует баланс двух стихий — воды и земли. Именно поэтому звериная морда как бы разделена на две половины: одна украшена яркими цветами и растениями, а вторая подводными обитателями.

Адрес: Французский бульвар, 85

Слон

Слон, из головы которого растут яркие цветы, украшает стену дома на улице Тираспольской. Картину создал американский художник Эрнесто Маранже, который ранее украсил цветущими птицами столичные высотки.

Адрес: Тираспольская, 34

Тюлень

Наверное самый милый мурал в городе. Его нарисовали на стене одного из домов по улице Французский бульвар, 11б.

Тело зверя постепенно превращается в цветы, затем переходит в покрытый льдинами океан, а из хвоста выглядывает рептилия с яйцом в лапах. Над головой животного кружатся бабочки. Его нарисовал итальянский художник Kraser, который назвал свою картину «Последний».

Адрес: Французский бульвар, 116

Влюбленные или «Путь домой»

Самый романтичный мурал. Появился около здания военной прокуратуры. На рисунке изображены парень и девушка, которых разделяет оконная ниша.

Кстати, его авторы Александр Писарчук и Дмитрий Волк — украинцы из Мариуполя.

Адрес: переулок Пироговский, 6

В ее голове

Красивый мурал со сложным философским сюжетом, созданный художником QBic из Казани. На нем изображена женщина, в волосах-волнах которой плывет лодка-каное с мужчиной и собакой на борту.

Адрес: Николаевская дорога, 136

Птица-шилоклювка

Изображение птицы на фоне морских волн и с человеческой рукой украсило стену четырехэтажного дома на улице Тираспольской. Рука символизирует вину человека в разрушении моря. Но та же рука может сыграть роль в возмещении убытков окружающей среде. Ее автор — американский художник Мата Руда.

Адрес: Тираспольская, 16

Посейдон

Находится на бетонной подпорной стене в правом крыле Аркадии. На голове у Посейдона корона из ракушек и его сопровождают синие киты. Авторами рисунка стали переселенец из Донецка Алексей Бака и киевские художники Андрей My Forest Bridge и Виктория «TL Лайм».

Адрес: пляж Аркадия

Полет

Это мурал с изображением черного баклана, который держит на голове гнездо с яйцом, камнями и часами.

— Наступает время миграции, и окружающие меня готовятся отправиться в долгое путешествие. И я хочу это сделать, но не могу. Что-то держит меня и не отпускает. Возможно, такова моя природа. Вся моя жизнь окружена этим черным морем. У меня есть еда, друзья и место для сна… здесь у меня есть все, что мне нужно, но я хочу улететь, — рассказывает художник Kraser из Италии.

30 лет назад на этом месте был портрет Ленина.

Адрес: cпуск Маринеско

Сова

Сова нарисована в стиле кубизма. Ее нарисовали художники Виктория Лайм и Андрей Ковтун из Киева. По их словам сова — это символ выбора.

Адрес: Преображенская, 88

Unisurter

Художник изобразил портрет девушки, состоящий из фрагментов лиц разных людей: белокожих и темнокожих.

Автор своей работой выступает за равноправие людей разных рас и национальностей.

Адрес: Ольгиевская, 10