Василий Мушик. Картины в стиле Вудленд.

Любовь к природе и увлечение культурой североамериканских индейцев вдохновили художника В.Мушика на создание серии картин в стиле Вудленд под общим названием «Лесная Земля».

Василий Мушик. Картины в стиле Вудленд.

Желание изобразить и показать мир живой природы, наполненный духовной сущностью и жизненной силой, способствовало его обращению к «экзотическому» стилю живописи Вудленд (Лесная Земля), созданному Норвалем Мориссо, индейским художником и сказителем из племени оджибва, членом Канадской Королевской Академии Искусств в 60-х годах прошлого столетия.

Цикл работ повествует о вечной гармонии живой природы, объединяющих началах, дающих жизнь всему живому — о Солнце, Матери-Земле, взаимосвязи и взаимопроникновении различных форм жизни. «С помощью символов я стремился показать то, что ощущается и содержится внутри разных живых существ — некие духовные сущности, источники сил жизни», — говорит автор картин В.Мушик. Символ «Солнце»- неиссякаемый живоносный источник, питающий духовной и физической силой Землю и ее обитателей. Символ «сердце» — это дух, душа, источник жизненной силы внутри каждого живого существа. «Красная нить» — это нить жизни, которая связывает мир растений и животных, мир людей между собой и с источником жизни — Солнцем.