Иллюстрации к «Хоббиту» и экслибрисы с невиданными животными от Петра Клучика

Петр Клучик умело балансирует между смешным и пугающим, между реальным и вымышленным, между серьёзным и легкомысленным, буквально выбивая почву у зрителя из-под ног, втягивая его в космос своего воображения, где все эти границы полностью стёрты, а выдумка превращается в реальность.

Иллюстрации к «Хоббиту» и экслибрисы с невиданными животными от Петра Клучика

Клучик родился в Словакии в 1953 году. В 1974-1980 годах учился в столице – Братиславе, в Академии изящных искусств и дизайна на кафедре графики и книжной иллюстрации. Наставником Петра был известный художник, литограф и иллюстратор профессор Альбин Бруновский. Основными направлениями в творчестве этого малоизвестного у нас художника были книжная иллюстрация, графика и живопись.

Прославили Петра Клучика иллюстрации к предваряющему эпическую фэнтезийную сагу «Властелин колец» «Хоббиту» Джона Р. Р. Толкина. История создания этой серии иллюстраций можно сказать драматична. В 1989 году, когда страны Варшавского блока обрели независимость, а с Запада стали проникать новые веяния, труд великого британца заинтересовал издателей, которые и заказали Клучику иллюстрации к детской книге. Однако издатели не учли, что вместе с приходом свободы исчезла государственная поддержка и уверенность в завтрашнем дне.

Проще говоря, книга, над иллюстрациями к которой так усердно трудился художник, была признана нерентабельной и положена на полку. Следующее издательство заинтересовалось только вариантом обложки, что не могло не выбить из колеи Клучика, который создал для проекта около сорока(!) иллюстраций. Третья попытка была предпринята после успеха первой части экранизированного Питером Джексоном «Властелина колец» в 2001 году. Казалось бы – звёзды сошлись, но так вышло, что издатели из-за неких разночтений были лишены прав на выпуск книги.

Третий по счёту демарш с выстраданными потом и чернилами иллюстрациями привёл к тому, что Клучик, проиллюстрировавший до того случая около сорока книг, включая «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо или «Пеппи Длинный Чулок» Астрид Линдгрен, сказал что-то вроде: «Чёрт бы побрал эти иллюстрации, теперь я буду заниматься живописью», – и вправду стал «налегать на масло». Так или иначе, но именно во время работы над «Хоббитом» начал формироваться неповторимый стиль Клучика – выверенная до последней чёрточки небрежность, фантасмагоричность выделяющаяся даже на фоне фэнтезийных сюжетов и порой легкомысленная, на грани комикса игра с экспозицией.

Помимо многострадальных иллюстраций к «Хоббиту», которых вполне хватило бы на отдельную самостоятельную книгу, Клучик известен изображениями необычайных животных. Их нельзя назвать до конца выдуманными, ведь они местами очень похожи на обычных земных животных, но и обычными их назвать язык не повернётся. Сам художник утверждал, что ищет вдохновение на страницах атласов, на кадрах кинолент, документальных фильмов или натуралистических телепередач о жизни животных. Впитав глазами самое интересное, Клучик пропускал через себя самые яркие впечатления, попутно перемешав в голове части разных животных или неожиданно и непропорционально исказив их тела, выплёскивал на бумагу нечто непредсказуемое. Знакомые животные неожиданно видоизменяясь становясь похожими, и непохожими на себя одновременно.

Многие из подобных «звериных» рисунков предназначались, что весьма необычно, для экслибрисов. Экслибрис – что-то вроде печати, метки или особого знака, отличающего книги принадлежащие конкретной частной библиотеке, можно сказать – индивидуальный библиотечный герб. Многие знаменитые художники, в том числе и Альбрехт Дюрер промышляли этим. Однако если классические экслибрисы несут инициалы хозяина библиотеки, его девиз и зашифрованные сведения о его профессии и жизни, то рисунки Клучика – неформатные и самоценные, подобно кантианской «вещи в себе» не являются чем-то утилитарным, а представляют собой живое изображение. Художественный процесс для автора – это искусство и игра одновременно. Область бумаги или холста – некая вымышленная авансцена, на которой художник представляет зрителю карнавал мифических существ, чья причудливость наталкивает на сравнения с Босхом.

Петр Клучик четырёхкратный обладатель премии Самая красивая книга (1984, 1987, 1990, 1991), лауреат Международного биеннале иллюстраций в испанской Барселоне (1990), Премии молодого лета (1990) и Премии им. Людовита Фуллы (1994) в родной Братиславе. Выставки художника проходили в Германии, Бельгии, Чехии, США, Франции, Австрии и в других странах.