Иэн Гиллан «Donkey Ride Dream»

Самым интересным релизом неизданных записей Гиллана, очевидно, является диск «Cherkazoo And Other Stories», выпущенный фирмой «RPM» в 1992-м году. Предыстория его выхода довольно интересна.

В середине 1971 года Ян на одной из пресс-конференций признался, что работает над музыкальным произведением фэнтези, «где будут звери и космические путешествия». Идея создать детский мультфильм возникла у него еше в 1969-м году. Гиллан продумал типажи героев, написал диалоги. В этой работе ему помогал Гловер. В сентябре 1972 года при помоши Мартин Берча несколько композиций было записано на демо-ленту: «Cherkazoo», «Monster In Paradise», «The Bullet Of Birantis», «Hagwash». Интересно, что в «Hagwash» на пианино играет Джон Лорд, а Гловер — на акустической и бас-гитарах. Одна из песен, «Monster In Paradise», позже вошла в альбом Bulletproof группы «Hard Staff» (ее участник, Джон Густафсон, был соавтором).

Всего на пленку легло 11 композиций, некоторые из них даже были вписаны на ацетатную копию. Гиллан встречался с. Представителями компании Уолта Диснея, планировалась презентация этого проекта. Но потом «диснеевцы» переориентировались на мультфильм о Робине Гуде. В 1993 году лента с записью «Cherkazoo» попала в руки Саймона Робинсона (председатель DPAS и совладелец фирмы «RPM»), который выпустил CD Сherkazoo And Other Stories. Правда, из 11 композиций оригинального «Cherkazoo» на диск вошло только шесть. Робинсон не включил инструменталки и песни, исполненные другими вокалистами. Зато диск дополнен редкими композициями, записанными Гилланом в 1974 году для своего сольного альбома, которому так и не суждено было выйти.

Ian Gillan, Cherkazoo And Other Stories Работу над сольным альбомом Гиллан осуществлял в четыре этапа — в апреле, сентябре, ноябре и декабре 1974 года. Точные даты сессий и данные о том, когда какая песня записывалась неизвестны. Ясно только, что в апреле легла на пленку «Ain’t That Loving You Baby» (продюсеры — Мартин Берч и Роджер Гловер). Гиллан слышал ее ранее в исполнении Клиффа Беннетта. 28 декабря записали «Trying To Get To You» (продюсер — Гловер). Среди музыкантов, помогавших Гиллану, были Рэй Фенвик, барабанщик Пит Йорк, а также бас-гитаристы Джон Перри (John Perry) и Дэйв Винтур (Dave Wintour). Перри был певцом группы GRAPEFRUIT и бэк-вокалистом у Клиффа Ричарда. Кстати, Гловер играл на синтезаторе на его альбоме 1976 года Sunset Wading. В сочинении и записи некоторых композиций участвовали Майк Моран (клавишные), Энди Стил (Andy Steele, ударные), Берни Холланд (Bernie Holland, гитара).

Альбом Cherkazoo And Other Stories, несомненно, должен иметь в коллекции любой уважающий себя поклонник Гиллана. На нем масса интересных композиций. Песня «Cherkazoo» — очень битловская, с бэк-вокалом и минимумом инструментов (прослушиваются только гитара и бас), ударные практически не слышны. «Monster In Paradise» — мелодичная композиция с запоминающимся припевом; «The Bullet Of Birantis», со скрипкой и фортепиано, выглядит ауттейком из битловского Magical Mistety Tour. Интересный ритм-энд-блюз «Hogwash» переходит в «Driving Me Wild». Эта отличная песня, сочиненная Гилланом самостоятельно, представлена на диске в трех версиях, и в каждой из них разные вступления. Первая версия начинается с ударных, две другие — с гитарных партий. В третьем варианте Гиллан показывает свой знаменитый крик.

За блюзом «Donkey Ride Dream» идут два рок-н-ролльных кавера: «Trying To Get To You» и «Ain’t That Loving You Baby» (дань уважения своим кумирам, Элвису Пресли и Клиффу Беннетту). Кстати, вторую песню Ян исполнял во время тура «Garth Rockett» 1990 года.

Гиллановская «Music In My Head» выделяется приятной мелодией и джазовой аранжировкой. Неплох проигрыш клавишных в середине песни. Две композиции на диске — из рабочих материалов альбома Ian Gillan Band «Child In Time». Но если «You Make Me Feel So Good» вышла на дебютнике группы Гиллана. то «Night And Dry» туда так и не попала, хотя она ни в чем не уступает другим песням из Child In Time. Остальные композиции с Cherkazoo And Other Stories подтверждают, что Гиллан — толковый композитор и аранжировщик: «She Called Me Softly» с фортепиано и губной гармошкой, этакая смесь блюза и рок-н-ролла; «You Lead My Heart Astray» — блюз, начинающийся с партии струнных инструментов; «А Little Share Of Plenty» — мелодичный рок-н-ролл. Завершает этот сборник композиция, которая не отмечена в перечне песен на обложке, хотя можно ли назвать композицией дурацкий смех вперемешку с «Hogwash»?

История с несостоявшимся мультфильмом получила неожиданное продолжение. С 9 по 11 сентября 1999 года в г. Экёминстер (графство Девон) музыкальное общество «Axe Valley Rock Musical Society», состоящее из 40 молодых людей старшего школьного возраста, при помоши Стива Морриса трижды представило спектакль «Cherkazoo». Пьеса состояла из двух актов по пять сцен в каждом. Для представления использовали 14 песен, причем, половина из них была из других альбомов Гиллана (к примеру, исполнялась «Prima Donna» из Dreamcatcher). Инициатором этого действа был житель Эксминстера Стив Блэк, а помогал ему в составлении программы представления сам Гиллан. Как оказалось, сценическая постановка была только репетицией. В 2004 году Блэк приступил к работе над музыкальным фильмом по мотивам «Cherkazoo». Следует отметить, что Блэк — человек в театральном мире достаточно известный, он написал около 40 пьес и 8 мюзиклов. Пока снимается фильм, Гиллан гастролирует с DEEP PURPLE, раскручивая альбом Bananas…