Ноги вверх: перевернутые дома со всего мира

Ощущение, что все в жизни словно с ног на голову? Это поправимо. Стоит только зайти в один из этих домов — и обратный переворот гарантирован! Оказывается, во всем мире очень любят строить здания, стоящие… на крышах.

Ноги вверх: перевернутые дома со всего мира

Тироль, Австрия
ФОТО: SASIMOTO / DEPOSITPHOTOS

Этот «перевертыш» построен в 2012 году и, разумеется, он сразу стал новой местной достопримечательностью. Дом польских архитекторов Ирека Гловацки и Марек Рожхански открыт для посетителей. Внутри все тоже вверх дном — от мебели до авто в гараже.

Гетторф, Германия
ФОТО: СARO IMAGES / PRIES

Этот дом тоже задуман как туристический аттракцион — он находится в зоопарке немецкого Гетторфа и служит дополнительным «магнитом» для посетителей. Желающие могут оценить подлинность всей обстановки дома. Даже постели застелены — для этого, правда, белье пришлось пришить к кровати, а саму кровать — к обитому тканью потолку.

Трассенхайд, Германия
ФОТО: JUERGEN LUISEL / DPA / ТАСС

«Мир, стоящий на голове» — так называется этот объект. Все без обмана — это самый настоящий коттедж, с мебелью и обстановкой. Только крышей вниз.

Висконсин, США
ФОТО: KAREN DESJARDIN / CONTRIBUTOR / GETTY IMAGES

А вот, например, перевернутый Белый Дом. Внутри все по-настоящему — есть и спальня Линкольна, и Тот Самый Овальный кабинет. И все — как с Луны свалилось.


Калифорния, США
ФОТО: JAY GOEBEL / ALAMY

Оригинальный павильон вмещает выставку достижений горной промышленности. Почему стоит на голове — неведомо. Но, в конце-то концов, а почему бы и нет?

Лилль, Франция
ФОТО: ANDIA / DELAPORTE X. / DIOMEDIA

Дом авторства Жана-Франсуа Фурту во французском Лилле. Такой же есть и в Марокко, на принадлежащем архитектору-оригиналу участке.

Марракеш, Марокко
ФОТО: RICHARD POWERS / ARCAID / CORBIS / EAST NEWS

Вот, собственно, и он. Ванна на потолке, вход через окно под крышей. Все, как у них, у «антиподов», принято.

Ванкувер, Канада
ФОТО: STEPHEN BAY / ALAMY / DIOMEDIA

Этот объект — инсталляция, изображающая перевернутый храм. Инициатива ее создания принадлежит Университету Стэнфорда, где она вначале и располагалась. Потом, правда, перевернутой часовне пришлось переехать, причем несколько раз: в лондонскую Tate Gallery, в Нью-Йорк, а потом в парк Olympic в Сеуле. «Укоренился» провокационный объект только в Ванкувере, где и стоит (честно говоря, непонятно, как) по сей день.

Майорка, Испания
ФОТО: LAR CITYSCAPES / ALAMY / DIOMEDIA

Дом называется «Катманду», но расположен он не в Непале, а на веселой Майорке. Четыре основных помещения дома называются Галерея Трофеев, Библиотека Иллюзий, Генетическая Лаборатория и Комната Боли — и это, пожалуй, все, что мы хотели сказать. А, ну да, это все такой интерактивный аттракцион.


Флорида, США
PHILIP SAYER / ALAMY / DIOMEDIA

В музее под названием Wonder Works тоже есть чем заняться любителям пощекотать нервишки. Среди интерактивных развлечений — зоны звука, света, бедствий, космическая зона, галерея иллюзий и даже зона вызова. Не в смысле «вызова охраны», а в смысле «вызова себе». Желающие побороться с собственными страхами могут прыгнуть с огромного утеса (спойлер: виртуального), поплавать с инновационными и нанотехнологичными (одним словом, ненастоящими) акулами, оказаться в эпицентре интерактивного урагана или землетрясения и т.п.


Дубай, ОАЭ
ФОТО: REBIUS / DEPOSITPHOTOS

А этот цветущий «перевертыш» — часть парка с медоточивым названием «Чудо-сад Дубая». Парк открылся в 2013 году ко Дню влюбленных и сразу стал популярным местом для романтических прогулок. Чего только нет в цветущем парке — и пирамиды, и голландские мельницы, и сад бабочек, и Эйфелева башня. И перевернутый дом тоже есть. И все всегда в цвету.

вот Киев, ул. Славгородская, 23 (угол Тростянецкой). Это — «Кабачок На Бочок».