Виктор Пальмов. Цветопись как художественный метод

Художник Виктор Пальмов создал новый стиль в искусстве — цветопись (некоторые предпочитают термин «цветистость», но он хуже отражает суть).

Виктор Пальмов. Цветопись как художественный метод

Виктор Никандрович Пальмов родился в Самаре. Художественному мастерству обучался в Пензенском и Московском училищах живописи, ваяния и зодчества. Работал в московском журнале ЛЕФ, но потом переехал в Украину, где позже основал Украинский союз художников и преподавал в Киевской художественной академии. Умер от неудачной операции в возрасте 40 лет. Игорь Дыченко — коллекционер и ценитель творчества Пальмова — считал, что художника специально «зарезали» на операционном столе, так как его взгляды не устраивали тогдашнюю власть. На долгое время творчество Виктора Никандровича выпало из поля зрения искусствоведов, но теперь оно возвращается. И это прекрасно, потому что раз увидев полотна Пальмова, их уже невозможно забыть.

Свое становление как художника сам Пальмов связывал с Давидом Бурлюком. Вместе они побывали в Сибири и Японии. Именно в Сибири Виктор Никандрович познакомился с бытом… украинского села.

«Это Давид Бурлюк Пальмова „украинизировал“, — рассказал „Артхиву“ Дмитрий Горбачев. — Они в 1920 году побывали в Сибири в поселении Зеленый Клин (его еще называли „Зеленая Украина“, потому что по переписи населения 1926 года там проживало 303 тысячи украинцев). Там Пальмов впервые стал писать настоящее украинское село. Кстати, в 1918 году Зеленый Клин объявил себя частью Украинской Народной Республики. Есть свидетельства, что его представители даже послали тогдашнему главе УНР, Михаилу Грушевскому, телеграмму, на которую тот, кстати, не ответил. Но эта встреча многое решила в судьбе Виктора Пальмова. Уже в 1925 году он навсегда переехал в Украину, в Киев».

Написанная в Сибири картина «Украинское село зимой» (1920) на одной из выставок в Японии удостоилась золотой медали. Кстати, обратите внимание на собачку на полотне. Позже она станет одним из знаковых символов картин Пальмова. Правда, когда он переедет в Украину, в его арсенале появиться еще одно изображение собаки, которое потом тоже начнет кочевать из картины в картину.

Поэт Николай Асеев так описывал свои впечатления от полотен Виктора Пальмова: «Прозрачный в красках, мощный в структуре форм, неожиданно горячий в цвете. Он умеет с самообладанием мастера вливать эту раскаленную лаву цвета в конструктивную форму, рожденную его самобытным художественным предвидением. Пальмов носит в себе все признаки мирового мастера, он впитал в палитру опыт западноевропейской рациональности с огненной энергией и волей художника-скифа».