Гуманоидного робота Atlas научили планировать маршрут через развалины

Команда инженеров IHMC разработала систему, которая позволяет известному человекоподобному роботу Atlas, разработанному компанией Boston Dynamics, самостоятельно планировать маршрут для передвижения по развалинам.

Гуманоидного робота Atlas научили планировать маршрут через развалины

Разработчики команды IHMC усовершенствовали гуманоидного робота Atlas, разработав систему, которая позволяет роботу самостоятельно планировать маршрут для передвижения в обстановке, имитирующей развалины. Информация с датчиков робота используется для создания модели окружающей среды, в которой отмечаются поверхности, на которые Atlas мог бы поставить ногу; алгоритм анализирует возможные шаги, а затем выбирает наиболее подходящий, который самым удачным образом приблизит робота к цели. При этом система, как указывается, может выбрать и подходящие поверхности, которые размерами меньше ступни Atlas, что позволяет роботу пройти наиболее выгодным маршрутом в сложной обстановке. Отмечается, что алгоритм также учитывает размеры Atlas и позволяет ему проходить боком через узкие проемы.

Система, которую разработали специалисты IHMC, может быть использована не только Atlas: как видно в ролике, ее также применили для робота Valkyrie, разработанного для NASA.