Тюрлики Гелия Коржева

Гелий Михайлович Коржев (Коржев-Чувелёв; 7 июля 1925, Москва — 27 августа 2012, там же) — советский и российский живописец, педагог, профессор, представитель «сурового стиля». Первый секретарь Союза художников РСФСР (1968—1975). Академик АХ СССР (1970; член-корреспондент, 1962). Народный художник СССР (1979). Лауреат Государственной премии СССР (1987) и Государственной премии РСФСР имени Репина (1966).

Тюрлики Гелия Коржева

Гелий — в переводе Бог Солнца. Его родители хотели назвать сына Трактор, но так как тот родился знойным летом, назван был Гелиосом. А если более официально, то Гелий Михайлович Коржев — советский живописец, педагог, профессор, яркий представитель «сурового стиля».

Видный представитель социалистического реализма, первый секретарь Союза художников РСФСР (1968-1975), Народный художник СССР (1979), лауреат Государственной премии СССР (1987) Гелий Михайлович Коржев, прославившийся в советское время своим полотном «Поднимающий знамя» (триптих «Коммунисты»), однако в конце 80-х и начале 90-х годов Коржев неожиданно и кардинально меняет направление своего творчества, он начинает писать остросоциальные картины в карикатурном жанре. На его полотнах внезапно оживают мифические существа уродливые, страшные и смешные одновременно. Тюрлики, так художник назвал своих персонажей, живущих собственной жизнью, на его полотнах. Этому циклу предшествовал ряд реалистичных картин, изображавших беспробудное пьянство и деградацию советского общества, которые со страшной силой вызывали в душе Гелия Михайловича протест.

Серия Коржева «Мутанты» мало знакома российскому зрителю, так как большая ее часть осела за границей. Да и история ее создания также покрыта тайной. До сих пор не известно, что подтолкнуло художника к работе над ней.

«Жизнь вне искусства, вне живописи для меня попросту утрачивает всякий смысл. А в творчестве я более всего дорожу свободой. Свобода — писать то, что я хочу и так, как чувствую и могу», — основа жизненной философии мастера.

Умер 27 августа 2012 года. Похоронен на Алексеевском кладбище Москвы. Памятник на могиле Гелия Коржева выполнен внуком Иваном по эскизам самого художника.