Космический парусник LightSail 2 прислал первые фотографии

Космический парусник LightSail-2, способный корректировать орбиту с помощью паруса, а не двигателей, прислал первую фотографию с орбиты Земли. На ней видны наша планета, Солнце, а также блики от его света, говорится в сообщении Планетарного общества.

Космический парусник LightSail 2 прислал первые фотографии

Аппарат LightSail-2 разработан учеными из Планетарного общества и оснащен раскладным солнечным парусом из майлара площадью в 32 кв. м. При разворачивании паруса в космосе аппарат, как предполагается, сможет корректировать свою орбиту без использования двигателей.

Тестирование возможности развернуть солнечный парус в космосе — главная задача LightSail-2. Испытания должны были состояться 8 июля, однако из результаты пока не раскрываются.

Аппарат также оснащен бортовой камерой с объективом «рыбий глаз» — с ее помощью спутнику удалось сфотографировать полумесяц Земли, Солнце и некоторые собственные детали.

Совсем скоро аппарат должен будет развернуть свой солнечный парус (принцип его работы в том, чтобы использовать давление солнечного излучения на зеркальную поверхность для приведения аппарата в движение), площадь которого составляет 32 квадратных метра; с помощью него LightSail 2 попытается поднять свою орбиту. Согласно разработчикам, спутник пробудет на орбите около года, после чего сгорит в атмосфере Земли.