Юрий Николаевич Лисовский — художник-этнофутурист

Юрий Николаевич Лисовский родился 11 апреля 1964 года в городе Шепетовка на Украине, в его родословной — польские и украинские корни.

Юрий Николаевич Лисовский - художник-этнофутурист

С 14 лет живет в Сыктывкаре, где учился на рулевого-моториста в речном училище. После нескольких лет работы и службы в армии Ю. Лисовский поступил на художественное отделение Сыктывкарского училища искусств, которое окончил в 1990 году. Выбор творчества в стиле этнофутуризма сам художник связывает с выставкой на Конгрессе Молодежной ассоциации финно-угорских народов в Ижевске в 1992 году.

Юрий Лисовский — художник-этнофутурист, автор нескольких запатентованных изобретений (Коми). Этнофутуристический изобразительный стиль как самостоятельное художественное направление возник в 1990-х годах в фино-угорских странах и регионах России. Как альтернатива реалистическому советскому искусству. Его основа -изучение народной культуры: финно-угорские мифы, фольклор, ритуальные изображения пермского звериного стиля, художественно-бытовое декоративное искусство.
Направление этнофутуризм является для Юрия Лисовского не столько желанием осязать «забытые тени предков», сколько с личностным самоутверждением, поле для которого было выбрано не случайно. Советская эпоха произвольно перемешивала население шестой части земного шара. В этих условиях уроженец Украины, южанин, вполне мог обрести новую родину на Севере. Загадочная и малоизвестная мифология северного края заворожила молодого художника, стремившегося к поиску собственного стиля, стала основой его работ.

Юрий Николаевич является участником республиканских, международных выставок и фестивалей (Финляндия, Эстония, Венгрия, Удмуртия, Пермь), участник Международного скульптурного симпозиума «Финно-угорский мир. Природа и этнос».