Великий Мебиус. Жан Жиро — французский иллюстратор

Жан Жиро (фр. Jean Giraud; 8 мая 1938, Париж — 10 марта 2012, Париж) — французский художник, автор комиксов. Также известен под псевдонимом Мёбиус (Moebius).

Жан Жиро родился в пригороде Парижа. Первый комикс Frank et Jeremie нарисовал в 18 лет. В 1961 году стал учеником бельгийского художника Жиже (англ.).

В 1963 году вместе с бельгийским сценаристом Жаном-Мишелем Шарлье создал первый комикс из цикла о лейтенанте Блюберри, который выходит до настоящего времени. Псевдоним Мёбиус Жиро придумал в 1963 году, когда обратился к фантастике.

Он сотрудничал с британским журналом «Новые миры», который редактировал Майкл Муркок, иллюстрировал книги Муркока, Сэмюэля Дилэни, Филипа Дика, Роджера Желязны. В 1975 году Жиро основал журнал «Кричащий металл» (Métal Hurlant).

В начале 1970-х он работал над художественным оформлением отменённого впоследствии фильма «Дюна» чилийского писателя и режиссёра Алехандро Ходоровски, сделал более 3000 рисунков В 1980-х они вместе создают цикл комиксов «Инкал», который публиковался в «Кричащем металле».

В конце 1970-х Жиро пришёл в кино. В фильмах «Чужой» (1979) и «Бегущий по лезвию» (1982) он работал с режиссёром Ридли Скоттом. Он создавал дизайн костюмов для киберпанковского фильма «Трон» (1982). В мультфильме «Властелины времени» (1982) Жиро выступил не только как художник, но и как сценарист. В 1989 году Жиро участвовал в создании японского англоязычного мультфильма «Маленький Нимо: Приключения в стране снов» и фильма Джеймса Кэмерона «Бездна». В середине 1990-х вернулся в кино, будучи занятым в «Космическом джеме» и «Пятом элементе».

В начале 2000-х Жиро стал одним из трёх участников итальянского проекта по иллюстрированию «Божественной комедии», он рисовал иллюстрации к «Раю». В 2003 году вышел мультсериал «Арзак», созданный Жиро по собственному комиксу середины 1970-х.
Жиро — друг японского мультипликатора Хаяо Миядзаки, он даже назвал свою дочь Навсикая в честь одной из героинь Миядзаки.
Жиро умер после долгой борьбы с раком 10 марта 2012 года в Париже в возрасте 73 лет, похоронен 15 марта на кладбище Монпарнас.

Блистательный французский художник, автор культовых комиксов Жан Жиро — он же Мёбиус (Moebius) — сочетал фантастическую скорость работы с безграничным воображением. Он работал с Ридли Скоттом и Люком Бессоном, участвуя в проектах от «Бегущего по лезвию» до «Пятого элемента», переосмыслил Серебряного Сёрфера для Стэна Ли. И, по общему признанию, повлиял на всех — от великого японского мультипликатора Хаяо Миядзаки до писателя-фантаста Уильяма Форда Гибсона.