Небоскрёб с огромным водопадом: новая достопримечательность Китая

В Китае – самое большое количество небоскребов в мире. По данным за 2017 год, здесь насчитывалось более 1400 зданий высотой более 150 метров (48-ми из них – выше 300 метров), а в 2018 здесь выросли ещё 88 высоток (причём самая низкая – 200 м).

Небоскрёб с огромным водопадом: новая достопримечательность Китая

Один из китайских небоскребов, Liebian International Plaza в городе Гуйян (провинция Гуйчжоу), уступает своим собратьям по размерам – «всего» 121 метр, однако он по-своему замечателен. С одной из его сторон стекает искусственный водопад высотой 108 метров.

После того, как здание было открыто, и четыре 185-киловаттных насоса впервые запустили водопад, многие люди даже не поняли, что это замысел архитектора, и принялись сообщать в коммунальные службы об утечке воды. Затем последовала критика о нерациональном использовании водных ресурсов. Владельцы Liebian International Plaza с этим не согласны: мощный каскад создается отработанной водопроводной или дождевой водой, которая затем подается обратно наверх.

Кроме того, водопад вообще включается редко – «по особым случаям» – из-за дороговизны его использования: 800 юаней (118 долларов) в час. При этом только на подготовку к запуску требуется два часа.