Австралийский сказочник Роберт Ингпен

Роберт Ингпен (Robert Ingpen) — австралийский художник и писатель, родившийся 13 октября 1936 года в Джилонге, Виктория. Его работы различны по жанрам: от иллюстрации детских книг до создания австралийских марок и разработки флага. С 1971 по 1975 он был членом ООН в Мексике и Перу, где в качестве дизайнера участвовал в проектах по сохранению окружающей среды. В результате этого сотрудничества в 1980 году Роберт Ингпен написал книгу о крошечных перуанских рыбаках, пересекших Тихий океан и прибывших к берегам Австралии, под названием «The Voyage of the Poppykettle».

Австралийский сказочник Роберт Ингпен

В иллюстрацию Ингпен пришел только в 38 лет, но к данному моменту из-под его кисти вышло более 100 книг, которыми любовалось не одно поколение детей.

Художник отдает предпочтение классической детской литературе. Иллюстрации Ингпена деликатно дополняют текст, помогая современному читателю глубже понять замысел автора, в тоже время, оставляя пространство для воображения.

Книги о великих людях — «Марко Поло», «Мать Тереза», «Роберт Скотт» и другие, отличает великолепно переданные эмоции героев, реалистичность их портретной галереи, историческая точность обстановки и костюма.

Художник признается, что 80% времени у него занимает создание концепции и 20% времени уходит на «старательное раскрашивание» рисунка акварелью. «Я работаю как иллюстратор, который хочет, скорее, оставаться ремесленником, нежели, превращаться в утонченного художника с большим эго»,- говорит Ингпен.

Обратите внимание на вдумчивое отношение художника к тексту. Например, Ингпен долго думал над образом Джона Сильвера из «Острова сокровищ». Стивенсон описал его как сильного и проворного, не смотря на то, что он без ноги. Чтобы понять движения пирата в различных ситуациях, художник обратился за помощью к хирургу-ортопеду, делая бесчисленные зарисовки. Реалистично переданы лица пиратов, украшенные шрамами и морщинами. В рисунках ощущается соленый морской ветер, атмосфера опасных приключений и авантюр того времени.

Проиллюстрированные Робертом Ингпеном сказки — это всегда колоритные персонажи, потрясающе красивая цветовая гамма, размытость, волшебство. «Рождественская ночь», «Алиса в Зазеркалье», «Щелкунчик» — не нуждаются в представлении и рекомендациях. Бывает, что рисунок хочет выйти в реальную жизнь, наружу. У Ингпена же, наоборот, сказка затягивает внутрь, стирает границы листа, очаровывает и завлекает.

Роберт Ингпен написал сам несколько детских книг и проиллюстрировал их. Серия про плюшевых медведей («Особенный медведь», «Мишка-некудышка», «Мишкина история») в переводе Ирины Токмаковой, это трогательные, порой грустные сказки об очаровательных мишках, с рисунками, наполненными солнечным светом и добротой.