Успешный прыжок «Стархоппера» на высоту 150 м

SpaceX провела успешное испытание прототипа будущего сверхтяжелого космического корабля Starship. Прототип под названием Starhopper взлетел в воздух с базы компании в Бока Чика, штат Техас, достиг высоты 150 м и приземлился на назначенном месте в нескольких десятках метров от места запуска.

Успешный прыжок

На фото: Starhopper во время набора высоты в тестовом прыжке 28 августа этого года. Источник: SpaceX.

Рекордный по высоте прыжок «Стархоппера» планировался уже давно. Долгое время компания ждала согласия на полет от FAA — Управления по контролю за воздушным движением США. Наконец, первая попытка была сделана ночью с понедельника по вторник. Затем, однако, сразу после запуска двигателя, пуск был автоматически прерван из-за технических проблем.

На следующий день таких препятствий не было, и в среду, 28 августа, в 1:02 Starhopper, оснащенный одним двигателем Raptor, работающим на криогенном метане и жидком кислороде, взлетел в воздух. Прототип взлетел, вероятно достигнув запланированной высоты 150 м, после чего он начал спускаться вниз, приземлившись с помощью двигателя на подготовленную площадку, расположенную в нескольких десятках метров от стартового места.


Источник: SpaceX.

Прогрессивные тесты системы BFR
Строительство первого прототипа корабля Starship, использованного в этом полете, началось в 2018 году. Космическое судно должно быть верхней ступенью и в то же время космическим кораблем системы BFR (Big Falcon Rocket), который должен запускать очень тяжелые грузы на орбиту Земли, а также выполнять пилотируемые миссии на Луну или Марс.

Идея системы Big Falcon Rocket была представлена ​​основателем SpaceX Илоном Маском во время Международного астронавтического конгресса в 2016 году. В последующие месяцы проект развивался, и можно даже сказать, что он изменил основные технологические предпосылки. В сентябре 2018 года Илон Маск объявил о несколько сокращенной системе, предназначенной для первого туристического облета Луны.

В конце 2018 года Маск объявил о фундаментальных изменениях в конструкции самой ракеты — материал, из которого она должна была быть изготовлена, превратился из углеродного волокна в нержавеющую сталь.

История испытаний Starhopper «№ 0»
Установка одного двигателя Raptor на прототипе Starhopper была произведена этой весной. 3 апреля были проведены первые статические испытания двигателя, после чего последовали еще два коротких прыжка. В последнем из них прототип поднялася на несколько сантиметров, будучи прикрепленным к земле на веревках.

25 июля Starhopper совершил первый свободный полет. Он поднялся на высоту 18 метров.

Итоги
Теперь первый Starhopper будет использоваться только в качестве платформы для коротких статических испытаний двигателя Raptor. В стадии строительства находятся еще два прототипа Starship Mk1 в Бока-Чика и Starship Mk2 в Какао, недалеко от космодрома на мысе Канаверал.

Как объявил Илон Маск, следующие более крупные прототипы Starship должны быть оснащены двигателями уже в сентябре. Starhoppers Mk1 и Mk2 будут иметь 3 двигателя Raptor, которые позволят испытательные полеты на гораздо больших высотах.