Четвероногий робот ALPHRED2 конкурент SpotMini

Четвероногий робот ALPHRED2 разработан командой инженеров под названием RoMeLa, которая за свою историю успела посотрудничать даже с крупными авиационными компаниями Boeing и Lockheed Martin.

Внешне он ни чем не примечателен и имеет характерный для большинства роботов «голый» корпус, смотря на который можно увидеть электромоторы и другие составные части робота. Отличия от остальных роботов заключены в конструкции ног — в то время как у того же SpotMini они сгибаются только в одну сторону, у ALPHRED2 они двигаются в обе стороны, что обеспечивает большую подвижность и открывает новые возможности.

Конструкция робота с четырьмя ногами
Четыре одинаковые ноги робота закреплены на вертикальных моторизованных петлях. Каждая из них состоит из трех секций, что тоже отличает его от остальных собратьев, конечности которых состоят только из двух частей. На конце каждой ноги есть дополнительные секции поменьше, благодаря которым робот может удерживать предметы и сохранять равновесие, когда встает на две ноги.

Робот ALPHRED2 может стать вашим персональным грузчиком

Да, в отличие от SpotMini, робот ALPHRED2 умеет вставать на две ноги и перетаскивать предметы. Более того, при необходимости он может удержать равновесие на трех ногах и сильно ударить освободившейся конечностью. Стоит признать, что ударить этот робот может очень сильно — на второй минуте видео можно увидеть, как он выбивает закрепленную деревянную доску. Такой способности роботу SpotMini от Boston Dynamics явно не хватает, потому что в будущем он будет использоваться не только в строительстве и спасательных операциях, но и участвовать в боях.

Для чего нужен робот?
По словам разработчиков, скорость передвижения робота ALPHRED2 по ровной поверхности составляет полтора метра в секунду. Помимо обычной ходьбы, он способен весьма высоко прыгать и кататься на роликах. Убедиться в этом можно посмотрев видеоролик ниже — разработчики закрепили на его корпусе крошечные колеса, чтобы робот передвигался, отталкиваясь ногами от пола.