Художник Чжин Хонгджун: Мне ветер шепнул…

Уроженец Пекина Jin Hongjun (Чжин Хонгджун) родился в 1937 году. Его семья — потомки Императоров династии Цин (Qing Dynasty).

Художник Чжин Хонгджун: Мне ветер шепнул

Китайскую живопись начал изучать Центральном Художественном Колледже Китая, беря пример с таких известных мастеров, как Li Kuchan и Li Keran. Как профессиональный художник обучался в Пекинском Институте Живописи, у профессора Чжин (Jin). Его картины собраны в китайском Национальном Художественном музее.Участвовал в художественных выставках в США, Сингапуре, Корее, Канаде, Таиланде и других странах.

Птицы и цветы — традиционная тема китайской живописи. Но в глазах китайских художников цветы и птицы — это не просто предмет любования, но и аллегорические символы. Исходя из традиционного представления о «гармонии человека и природы» и подметив особенности некоторых видов фауны и флоры, китайские художники персонифицировали их, наделили человеческими качествами.

Изображения цветов очень часто встречаются на китайских картинах, поражая своим разнообразием. Одно из трех направлений традиционной китайской живописи называется — «хуаняо» («цветы и птицы»). Причем, определенному цветку соответствует конкретная птица. Феникс, павлин, петух и фазан, изображаются вместе с пионом; утка — с лотосом; ласточка — с ивой; перепела и куропатки изображаются вместе с просом; аист вместе с сосной. Сосна в свою очередь олицетворяет долголетие, цветы сливы — умение стойко переносить невзгоды и чистоту помыслов, пышные цветы пионов — богатство и роскошь, бамбук — непреклонность и моральную стойкость, олень-марал — удачную карьеру и связанное с ней благополучие и т.д.

Имея в виду связанную с отдельными представителями фауны и флоры символику, китайский художник изображает их для того, чтобы через эту символику передать свою нравственную позицию либо пожелание. Таким образом картины на тему «птицы и цветы» почти всегда наполнены скрытым идейно-эмоциональным смыслом. Особенно популярными являются такие растения, как цветущая слива, орхидея, бамбук и хризантема. Они получили название «четырех благородных мужей». В этих растениях ценятся несгибаемость, прямота стебля, стойкость к морозу, тонкий аромат. Художники многих поколений изображали эти четыре вида растений на своих полотнах.