На затонувшем три века назад судне нашли полностью сохранившуюся книгу

Археологи-водолазы подняли с борта затонувшего 295 лет назад немецкого судна «Архангел Рафаил» полностью сохранившуюся книгу. Это Псалтирь на немецком языке.

На затонувшем три века назад судне нашли полностью сохранившуюся книгу

«Это шестой сезон работ на «Архангеле Рафаиле», и наш старый знакомый не перестает удивлять. Уже собрана и музеефицирована богатая коллекция европейских бытовых предметов конца XVII века, разработаны и применяются новые технологии в консервации и реставрации – некоторые артефакты буквально вынуждают пробовать неизвестные ранее приемы.

Нам повезло, сначала мы восстановили фрагмент Библии, пятую часть послания к Коринфянам, отработали технологию. И теперь готовы к новому подарку «Архангела Рафаила». Это один из первых артефактов, которые мы подняли в этом сезоне», – говорит исполнительный директор Центра подводных исследований.

На данный момент Псалтирь хранится в специальном боксе с морской водой. По словам Фокина, ученым предстоит кропотливая работа по очистке книги.

«В первую очередь, находка уникальна тем, что пережила гибель корабля, которая сопровождалась большими разрушениями. В результате книга попала на дно в целости и впоследствии была укрыта донными осадками. Кроме того, свою роль в консервации объекта сыграла бочка дегтя, которая была разрушена во время кораблекрушения», – объясняет археолог Центра морских исследований Иван Горлов.

Время издания книги датируется 1692 годом. Она на год старше судна, на котором ее нашли. В Псалтире примерно 500 страниц, собранных в 50 тетрадочек, сшитых вместе.