Робот Atlas от Boston Dynamics осваивает гимнастику

Инженеры Boston Dynamics опубликовывали новое видео с успехами робота Atlas, который продолжает осваивать довольно сложные движения. На сей раз его научили выполнять гимнастические упражнения: кувырки, стойку на руках и вращение в прыжке.

Робот Atlas от Boston Dynamics осваивает гимнастику

Полутораметровый робот способен выполнять серии прыжков, кувырков, поворотов и даже стойку на руках. За «артистичность» механизма отвечают 28 гидравлических приводов в разных частях его корпуса и специальные программные алгоритмы.

«Atlas отслеживает движения, используя контроллер, предсказывающий модель поведения, который обеспечивает плавный переход от одного манёвра к другому», — сообщают разработчики в описании видеоролика.

В сравнении с видео годичной давности Atlas стал двигаться гораздо плавнее и мягче. Как отмечают инженеры, теперь при движении он использует всё своё тело, совершая взаимосвязанные динамические манёвры. Эти связки запрограммированы с использованием новых методов, заметно упрощающих описание и преобразование команд в действия.

Atlas научился отслеживать свои движения и заранее готовить плавный переход к последующим манёврам. Подпрограммы для него теперь пишутся значительно быстрее, чем раньше, а коэффициент успешности их выполнения составляет около 80%. В дальнейшем его обучение должно ускориться.