Иван Дидык — живописец, мастер пастели

Иван Дидык / IVAN DIDYK (1951 г. н.) – живописец, педагог, член Национального союза художников Украины (1993 г.). Заслуженный художник Украины (2014 г.).

Иван Дидык - живописец, мастер пастели

Иван Дидык родился 31 мая 1951 года в селе Кострино, что в Великоберезнянском районе Закарпатья. С 1966 по 1970 годы учился на отделении художественной обработки дерева в Ужгородском училище прикладного искусства, где преподавателями у него были талантливые художники и педагоги Василий Свида, Виктор Демидюк, Гарри Чувалов.
С 1970 по 1975 годы учился во Львовском государственном институте прикладного и декоративного искусства (ныне Львовская академия искусств) на кафедре «Проектирование интерьера и мебели». Преподавателями по специальности у художника были украинский художник-импрессионист Роман Сельский, искусствовед Владимир Овсийчук, живописец, график Данило Довбошинський.

С 1975 года начинает заниматься преподавательской деятельностью в Ужгородском колледже искусств им. А. Эрдели, впоследствии – в институте, а ныне Закарпатской академии искусств. Труд Ивана Дидыка на просветительской ниве высоко оценена – художника удостоили почетного звания «Отличник образования Украины».
Педагогическую практику художник удачно сочетает с творческой активностью. Начиная с 1975 года художник является постоянным участником областных, всеукраинских, международных (Германия, Словакия, Польша, Франция, Венгрия) художественных выставок и пленэров, автором около десятка персональных экспозиций.

Иван Дидык мастерски владеет и виртуозно оперирует многими живописными техниками. Это-масляная и акриловая живопись, живопись на стекле, акварель, сухая пастель. Среди жанровых предпочтений художника городские и природные пейзажи, натюрморты, народная и храмовая архитектура, религиозные сюжеты, тематические абстракции. Его произведения имеют особый узнаваемый стиль, слаженную композицию и колористику, проникнутые эстетикой высокого модернизма, теплотой, спокойствием и уравновешенностью.

Искусствовед Михаил Сирохман, отзываясь о творчестве художника, обращает наше внимание на то, что «художник является настоящим мастером изящной стилистики, и не важно будь то пастель или масло. На первый взгляд вроде обычный пейзаж, но легкие линии и стиль делают работы почти идеальными. Творчества Ивана Дидыка характерна камерность, уют, полотна просто излучают спокойствие и добро… Иван Дидык исповедует цветную веру, и его живопись на холсте, на стекле и пастельное рисование – это прежде всего бесконечные, причудливые, тонко акцентированные цветные партии. Сюжет, композиция – это скорее повод для развертывания цветовой темы, изящной драматургии».
Иван Дидык – дважды лауреат областной премии им. Й. Бокшая и А. Эрдели в жанре станковой графики: в 2008 году – за произведения «Село Гукливый, церковь Святого Духа» и «Желтые розы»; в 2012 году – за серию графических произведений «Рождественские настроения», «Кружево звуков», «Магия огня».


Живописью занимается вся семья художника – жена Надежда Дидык и две дочери – Иванка и Наталья. Творческая и дружная семья практикует совместные представления зрителю творческого наследия. Одно из таких событий произошло в ноябре 2017 года, на которой отец и дочь – Иван Дидык и Иванка Войтович (Дидык) – презентовали в Ужгороде совместную выставку под названием «Синтеза». Интригой художественного мероприятия, который проходил в Закарпатском областном художественном музее им. Й. Бокшая, стало сочетание произведений художников разных поколений, разных стилей и техник, разного видения окружающего мира.
Иван Дидык живет и работает в Ужгороде.