Драконы, повсюду драконы…

Пожалуй, нет ни одного уголка на Земле, где бы ни знали легенд и мифов о драконах.

Драконы, повсюду драконы...

Загадочные существа, которые с древнейших времен занимают умы многих людей. Во многих сказаниях и мифах дракон воплощает то жизнь, то разрушение. И сегодня драконы будоражат воображение и их образы воплощаются в самых удивительных идеях.

У римлян дракон был значком когорты, отсюда современное dragon, «драгун».

Дракон являлся символом высшей власти у кельтов и китайского императора: его лицо именовалось Лицом Дракона, а трон — Троном Дракона.

На щите Агамемнона был изображен синий трехглавый дракон.

Изобилуют упоминаниями о драконах легенды буддизма и сказания даосизма. Жрецы жрецы-адепты именовали себя Сынами Дракона и Сынами Бога-змия.

А имя Дракулы, великого мага, превращенного суевериями в вампира, переводится как «Сын дракона».

Священные тексты древних народов отождествляют его с первозданной силой земли, изначальным Хаосом, который вступает в борьбу с Творцом.

В древнейшем вавилонском сказании «Энума элиш» («Когда вверху») говорится о том, что из богов ведического пантеона, Индра, побеждает дракона Вритру

Широко известен и библейский сюжет о чудовище Левиафане, некогда побежденном Творцом.

Также известен древний алхимический символ уроборос — змеей-дракон, кусающий себя за хвост («пожиратель хвоста»).

Вначале этот символ был полностью благоприятным и означал воды, несущие жизнь (змея), и дыхание жизни (птица).

В Средневековье при изображении дракона, «заимствовали» разные части тела и элементы у семи или девяти различных животных, и, подобно сфинксу, дракон был символом единения четырех стихий.

На востоке извивающийся дракон рассказывал о созидательных ритмах и циклах природы, жемчужное зерно в его рту означало силу начинания.

Два дракона, играющие с жемчужиной, — это символ взаимного созидательного действия сил инь и ян, порождающих мир, символ всех противоположных и взаимодополняющих сил, символ целостности вселенной