Джордж Каллаган. Картины в наивном стиле.

Джордж Каллаган (George Callaghan) — ирландский художник. Родился в стране Антрим, Северная Ирландия, в 1941 году. В возрасте четырех лет его семья эмигрировала в Южную Африку, где он, к сожалению, получил «образование» в духе апартеида. В возрасте 14 лет надвигающаяся смерть деда заставила семью вернуться в Белфаст.

Джордж Каллаган. Картины в наивном стиле.

В 16 лет Джордж начал изучать искусство в Белфастском колледже искусств на стипендию, а возвращаясь во время летних каникул в Николсон и Басс подрабатывать. После окончания колледжа он начал работать в рекламном агентстве.

Реклама «отняла» у него 32 года, выйдя на пенсию, он переехал в австралийский островной штат Тасмания, где прожил 27 лет. Сегодня он признан одним из ведущих визуальных художников Ирландии. Он также пользовался репутацией ведущего производителя арф в Австралии и ведущего представителя кельтской арфы.

Хотя Джордж Каллаган учился в художественном колледже, он настаивает на том, что большинство его навыков были усвоены в процессе работы в сфере рекламы, потому что рисует в стиле, который разработал ещё до того, как получил какую-либо художественную подготовку. Он считает, что искусству нельзя научить, потому что никто не знает, что такое искусство. «Все, чему вы можете научиться, говорит Джордж, это технике — в остальном оставьте свой ум в покое».

Картины Джорджа Каллагана выполнены в наивном стиле. Его пейзажи лишены глубины и перспективы, а дымоходы часто стилизованы под клубы дыма, в то время как деревья кажутся маленькими зелеными шариками на палочке. Чертеж, дизайн и цвет точно присутствуют в методе живописи Джорджа Каллагана.