Аленка Соттлер — художник-иллюстратор

Аленка Соттлер (род. 24 октября 1958) — словенский художник и иллюстратор . Она живет и работает в Любляне в качестве внештатного иллюстратора и является членом Нью-Йоркского общества иллюстраторов. Она проиллюстрировала более 50 книг для детей и взрослых, за которые она получила многочисленные награды и награды, включая ее вторую номинацию на премию Ханса Кристиана Андерсена в 2014 году.

Аленка Соттлер - художник-иллюстратор

Аленка Соттлер родилась в Любляне, столице Словении . Ее отец, горазд Сотлер, был скульптором, учеником выдающегося хорватского скульптора Антуна Августинчича, а мать работала в ведущей газетной и полиграфической компании Словении » дело. Свое первое неформальное обучение рисованию и скульптуре Аленка получила в мастерской отца. Она училась в Академии Изящных Искусств в Любляне (1976-1981) и успешно закончила аспирантуру по живописи в Академии Изящных Искусств в Любляне в 1983 году.

С 1988 года она работает внештатным художником / иллюстратором для лучших словенских и зарубежных издательств и журналов, в том числе Mladinska knjiga, крупнейшего и ведущего словенского издателя. В 2011 году ей было присвоено звание доцента кафедры живописи Люблянского университета.

Она проиллюстрировала более 50 книг и подготовила множество иллюстраций для детских журналов. Важная часть ее выхода посвящена сказкам, как современным (Оскар Уайльд , Светлана Макарович), так и классическим (народные сказки со всего мира, Братья Гримм). Ее черно-белые иллюстрации к народным сказкам со всего мира свидетельствовали о ее мастерстве, и за этим последовал ряд наград. Ее работа изобретательна, визуально привлекательна и нарисована с безупречной уверенностью.

Она современна по стилю, но также хорошо разбирается в истории визуальных образов и образности власти, смысла и ясности. В последние годы она в основном иллюстрировала поэзию и сказки и делала оригинальные графики/гравюры для сборников стихов Малькольма де Шазаля , а также работы на бумаге, вдохновленные литературой и поэзией.
Сегодня она живет и работает в Любляне.