Волшебное кружево сказок от Тамары Юфа

Тамара Григорьевна Юфа родилась 2 марта 1937 года в деревне Колодезная Липецкой области. В 1956—1960 годах училась в Ленинградском художественно-педагогическом училище. С 1964 года по настоящее время проживает в Петрозаводске.

Волшебное кружево сказок от Тамары Юфа

В графике Т.Г. Юфа известна в первую очередь работами на сюжеты карело-финского эпоса «Калевала» — образы, напевность, красота языка, ритм и музыкальность стиха увлекли ее. «Калевала» стала главной книгой в жизни художницы, а иллюстрации к эпосу — творческой удачей в создании своего уникального и неповторимого стиля в изобразительном искусстве.

«Тамара Юфа и Карелия: в сознании многих эти слова связались накрепко и превратились в синонимы. Тамара Юфа и есть душа Карелии. Это не метафора — это реальность: чтобы так написать ландшафты, надо пережить все изнутри, почувствовать себя и камнем, и водой, и растением. Дар подобных перевоплощений, которыми владели наши предки, утрачен цивилизацией. Но Тамаре Юфа удалось восстановить его в полной мере, и она показывает это в своих картинах….» (Юрий Линник)