Художественные инсталляции на стыке науки и искусства

Европейский центр ядерных исследований (CERN) поддерживает деятелей искусства, которые получают возможность посещать CERN и сотрудничать с местными исследователями и инженерами. Хочу показать самые впечатляющие произведения, созданные в рамках этой программы сотрудничества.

Инсталляции на стыке науки и искусства

Дуэт Рут Джармен и Джо Герхардта «Semiconductors» («Полупроводники») создал в 2015 году инсталляцию HALO, использующую сырые данные с детектора ATLAS. Внутри цилиндра диаметром 10 метров натянуты 384 вертикальных проволочки, по которым бьют молоточки. На экраны выводятся данные о траекториях частиц, зарегистрированных детектором ATLAS.

Японский музыкант Рёдзи Икэда создал две работы, посвящённые физике элементарных частиц. Первая из них — «supersymmetry» («Суперсимметрия»). Что такое теория суперсимметрии

Вторая инсталляция Рёдзи Икэды — «micro|macro». Часть «micro» показывает Вселенную на планковском масштабе. Планковская длина равна 1.6×10^(−35) м, ей соответствует планковское время 5.4×10^(−44) с и планковская температура 1.4×10^32 градуса. Что же такого особенного в планковском масштабе? Из всех фундаментальных взаимодействий гравитационное — самое слабое и никак не влияет на жизнь элементарных частиц. Но сила взаимодействия зависит от энергии взаимодействующих частиц. При энергии, соответствующей планковской температуре, гравитация становится столь же существенной, что и остальные взаимодействия, и наши теории о элементарных частицах перестают работать. Когда возраст Вселенной не превышал планковское время, в ней существовали именно такие условия.

Часть «macro» посвящена современной Вселенной на самом большом наблюдаемом масштабе. На экране показывается крупномасштабная структура космоса — сверхскопления галактик, объединённые в нити и стены и разделённые пустотами (войдами).