Двухметровый механический лев-автоматон

Итальянский культурный институт в Париже показывает двухметрового механического льва, воссозданнного по чертежам Леонардо да Винчи. Фигура собрана из деревянных частей, внутри — железный механизм.

Двухметровый механический лев-автоматон

Механического льва, созданного Леонардо да Винчи, который сделал фурор при дворе короля Франции, воспроизвели через 500 лет после смерти мастера

Уникальность этого льва заключается в том, что создателю удалось при его разработке на сотни лет опередить создание автоматизированного робота.
Лев-автомат был заказан Леонардо да Винчи в 1515 году папой Львом X в качестве подарка для нового короля Франции Франциска I. Непосредственным стимулом стал триумфальный въезд нового короля в город Лион, эмблемой которого является лев.

В Лионе было процветающее сообщество флорентийских купцов и банкиров. Их покровителем был племянник папы, Лоренцо ди Пьеро Медичи, лорд Флоренции, и будущий отец Екатерины, будущей королевы Франции и мать трех французских королей. Это был Лоренцо, который привез льва, изготовленного Леонардо во Флоренции, вместе с ним на феерию Лиона.

Создан Леонардо да Винчи механический лев мог не только передвигаться по прямой, но также двигаться по избранному творцом маршруту, а прибыв на место у него раскрывался на груди отверстие, где пряталась геральдическая лилия, символ величия французской монархии.

К сожалению первичную версию механического льва сохранить не удалось. И вполне вероятно, что этот средневековый робот, полностью бы исчез, если бы в 2009 году механик Ренато Боаретто не принял решение «реанимировать» творение мастера. Ему удалось на основе оригинальных рисунков создать аналог льва да Винчи, который и будет представлен парижской публике.

Новый лев изготовлен из метала и дерева, в высоту он достигает 2-х метров, в длину 3 метра. Лев-робот двигает челюстями, машет хвостом и имеет на груди потайной отсек.

Из книги Уолтера Айзексона «Леонардо» — о льве и другие увеселительных изобретениях да Винчи:
— Помимо бурной интеллектуальной жизни Милан привлекал своими пышными празднествами и блестящими театрализованными зрелищами, которые затмевали все, что происходило теперь в республиканской Флоренции. В июле 1509 года, когда в очередной раз пожаловал с визитом король Людовик, пять колесниц в его процессии представляли города, недавно завоеванные Францией, а за ними ехала триумфальная колесница с тремя костюмированными аллегорическими фигурами – олицетворенными Победой, Славой и Счастьем (как раз над такими аллегориями любил работать Леонардо). О прибытии короля возвещал механический лев, придуманный Леонардо. Вот что писал один очевидец: «Леонардо да Винчи, знаменитый живописец и наш Флорентиец, измыслил следующее изобретение: он сделал льва над воротами, и лев этот вначале лежал смирно, а затем, когда король уже въезжал в город, вскочил на ноги, лапой распахнул себе грудь, вытащил оттуда синие шары, полные золотых лилий, и принялся бросать их на землю». Этот лев (описанный и у Вазари) стал непременным участником множества других торжеств, устроенных или вдохновленных Леонардо, в том числе – церемонии въезда Франциска I в Лион в 1515 году и в Аржантан в 1517-м.