Сюрреалистические скульптуры Эллен Джьюетт

Американская художница Эллен Джьюетт (Ellen Jewett) работает в жанре сюрреалистической анималистики. Ее скульптурные работы представляют собой причудливый сплав животных и растительных форм, сформированных в предельно детализированную биологическую структуру, затейливую и изящную, как ажурная виньетка. Создается впечатление, что каждое произведение автора — это некая вспышка чувств и эмоций, лишь случайным образом обретшая органические черты.

Сюрреалистические скульптуры Эллен Джьюетт

Эллен родилась в канадском городке Маркхэм, штат Онтарио, в 2007 году получила диплом с отличием в области антропологии и изобразительных искусств Университета Макмастера (McMaster University), в 2008 году продолжила изучение скульптуры в школе Искусств Халибертона (Haliburton School of the Arts and Fleming College), а биологии в Университете Гвелфа (University of Guelph). Попутно Эллен занималась преподаванием, а также иллюстрированием медицинских изданий, биологических справочников и энциклопедий. Таким образом, научные и творческие интересы молодой художницы неразрывно переплелись. Вдохновение, получаемое от физиологии и анатомиии животных, Эллен, удачно совместила с любовью ко всему гротескному, абсурдному и фантастическому.

В своей работе художница обычно использует керамическую глину, быстро сохнущие полимеры, стекло и красочные пигменты. Каждая скульптура создается вручную: руками, стеком и кистью, практически без использования навороченных технических приспособлений. Процесс начинается с изготовления прочного каркаса из металлической проволоки, поверх которого лепится глиняная основа. Отдельные элементы скульптуры Эллен создает из синтетических полимеров, а встроенные глаза персонажей делает из стекла. На конечной стадии изделие декорируется с помощью акриловых, минеральных и масляных красок, и покрывается тонким слоем стеклянной глазури, чтобы активизировать цвет и усилить прочность готового произведения.