«Алиса в стране чудес» в Гилфордском замке

Замок в городе Гилфорд был построен вскоре после прихода в Британию Вильгельма Завоевателя. Это был замок, построенный по классическому норманнскому образцу – цитадель, окруженная палисадом.

Алиса в стране чудес в Гилфордском замке

Сначала замок был деревянным, позднее – в XI или в начале XII века — его перестроили в камне. Толщина стен главной башни достигала 3 метров, а вход в башню, как и в большинстве подобных укреплений, располагался не на первом, а на втором этаже.

В случае нападения достаточно было просто убрать лестницу, и башня становилась неприступной. Окон на первом этаже также не было.

Там находились Большой зал, часовня, гардеробная и туалет. До XII века в башне были расположены жилые апартаменты короля, затем король стал жить в более комфортабельном здании, также расположенном внутри замковых стен. При короле Генрихе III это был настоящий дворец.

 

Замок служил не только королевской резиденцией, но также использовался и как оборонительное сооружение. Однако уже в XIV веке замок утрачивает свое значение и постепенно приходит в запустение.

В конце XIX века, когда Британия праздновала золотой юбилей царствования королевы Виктории, остатки стен и башни были отреставрированы, а прекрасные сады вокруг замка открыты для публики. Сейчас эти сады – любимое место отдыха как горожан, так и туристов.

В 2003 году в башне разместился туристический центр, который открыт с апреля по сентябрь. Здесь на информационных стендах размещены материалы по истории замка, и выставлен макет замка, каким он был в 1300 году. В саду стоит скульптура Алисы в Зазеркалье – память о Льюисе Кэрролле, который жил в поместье неподалеку от Гилфорда