Вим Дельвуа — бельгийский художник-неоконцептуалист

Вим Дельвуа (англ. Wim Delvoye, р. 1965) — современный бельгийский художник, скульптор-неоконцептуалист

Вим Дельвуа - бельгийский художник-неоконцептуалист

Художник живет и работает в Генте, Бельгия и в Брайтоне, Англия. Его творчество известно во всем мире благодаря беспрецедентным экспериментам в области нео-концептуального искусства. Его работы – ироничные провокации, неизменно шокирующие зрителя остроумными философскими идеями, необычным использованием материалов в сочетании с любовью к искусной ручной работе. Обращаясь к истории искусства – от готических соборов XIX века, Босха и Брейгеля – до поп-арта Уорхола, художник размывает границы между искусством прошлого и современными арт-практиками, создает аэродинамические, математически выверенные, филигранные скульптуры, воплощая в них идеи о новых формах в современной архитектуре. Дельвуа представляет зрителю свое уникальное видение скульптуры, графики, татуировки и реди-мейда, доказывая, что термин «невозможное» не применим в современном искусстве.

С начала 2000-х годов Дельвуа создает серию готических работ из кортеновой стали и воспроизводит детали средневековой готики при помощи цифровых технологий, компьютерного моделирования, 3D печати и лазерной резки. Орнаменты в его работах становятся не столько декоративными элементами, сколько символами ценности и постоянства на фоне стремительно развивающейся эпохи.

Экспериментируя с тату-артом и вдохновленный идеей создания живого произведения искусства, Дельвуа воплотил в жизнь один из своих самых громких проектов. Художник наносил на кожу свиней и поросят изображения, основанные на западной иконографии, такие как монограмма Louis Vuitton и персонажи мультфильмов Уолта Диснея. Таким образом, знаковые изображения лишались первичного коммерческого смысла, а произведение искусства, между с тем, увеличивалось и росло в цене вместе со своим носителем, запуская новый ироничный парадокс Дельвуа. Тату наносились под присмотром специалистов-анестезиологов на специально спроектированной ферме, где животные содержались до момента естественной смерти, это условие стало неотъемлемой частью концепта о кропотливом процессе создания произведения искусства.

В 90-е годы Дельвуа обратился к радикальной критике общества потребления, исследуя границы искусства как товара в своем проекте «Клоака» (Cloaca). «Клоака» — машина, полностью имитирующая пищеварительную систему человека. Проект основан на научных и технических изысканиях и представляет собой цепь соединенных друг с другом емкостей, наполненных кислотами, пищеварительным соком, бактериями и энзимами, взаимодействующих при постоянной температуре 37,2°C. Дельвуа создал механизм, внешне повторяющий высокотехнологичное устройство медицинского аппарата, но при этом абсолютно лишенный бытовых функций.

Своей работой машина олицетворяет критический взгляд художника на механизмы современной экономики — причем не метафорически, а предметно. Шокируя зрителя репрезентацией процесса, обычно недоступного взгляду, «Клоака» демонстрирует путь от потребления пищи к производству экскрементов. Ее диета — изысканные, дорогостоящие блюда, теряющие свою ценность при преобразовании в фекалии. При этом сами отходы приобретают статус и парадоксально высокую стоимость арт-объекта, имеющего реальный спрос у потребителей мира искусства. Дельвуа создал несколько версий «Клоаки», неизменный логотип машины – пародия на гибрид брендов Mr. Clean и Coca-Cola.

Работы Вима Дельвуа были представлены в лучших музейных коллекциях по всему миру, включая Лувр (Париж), MuHKA (Антверпен, Бельгия), Migros Museum (Цюрих), the Power Plant (Торонто), New Museum (Нью-Йорк), Musées de Bordeaux (Франция), Musée d’art Contemporain de Lyon (Франция), Kaohsiung Museum (Тайвань), Музей Тэнгли (Базель, Швейцария), Музей Родена (Париж), Bozar (Брюссель), ГМИИ им. Пушкина (Москва), MUDAM (Люксембург), DHC/ ART (Монреаль), Музей Современного Искусства в Тегеране (Иран) и MONA в Тасмании (Австралия).