14 000-летние скульптуры бизонов в пещере Tuc D’Audoubert

Три брата-подростка случайно наткнулись на хорошо сохранившиеся скульптуры бизонов, исследуя пещеру Tuc d’Audoubert на юго-западе Франции в 1912 году. Радиоуглеродный анализ материала, из которого они сделаны, показал, что возраст скульптур составляет примерно 14000 лет!

14 000-летние скульптуры бизонов в пещере Tuc D’Audoubert

Пещера Tuc d’Audoubert расположена в коммуне Montesquieu-Avantes в департаменте Ariege центральных Пиренеев, на юго-западе Франции. Она является частью разветвленной сети подземных проходов, которая делится на три большие пещеры — Tuc d’Audoubert на западе, Freres в центре и Enlene на востоке.

Все они содержат множество доисторических художественных работ, включая наскальные рисунки и скульптуры, из которых наиболее известными является красиво вырезанные рельефные скульптуры пары бизонов.

Самые древние скульптуры на Земле

Размеры бизонов составляют 60 сантиметров в длину, 45 сантиметров в высоту и около 10 сантиметров в ширину. Они сделаны из глины, поверхность которой омыта водой, чтобы придать скульптурам гладкость.

Следы от рук художника и его инструментов, используемых для рисования деталей лица и гривы, все еще ясно видны.

Лохматая грива бизона и его борода вырезаны с помощью какого-то острого инструмента, но челюсти животного сделаны ногтем неизвестного скульптора. Оба бизона вылеплены на центральной скале в пещере, они невероятно хорошо сохранились, хотя и пострадали немного от высыхания, вызвавшего появление нескольких трещин на телах зубров. Эти самые древние скульптуры на Земле расположены примерно в 650 метрах от входа в пещеру Tuc d’Audoubert.

Историческая справка

ТЮК-Д’ОДУБЕР (Tuc-d’Audoubert), пещера во Французских Пиренеях (деп-т Арьеж), святилище верхнего палеолита. Изучается с 1912 (первоначально владельцами – братьями графами Бегуэнами, затем франц. археологами Э. Картальяком, А. Брёйлем, Ж. Клоттом, А. Рузо и др.). Состоит из нескольких залов, соединённых галереями, расположенных двумя уровнями над подземным руслом р. Вольп. На нижнем уровне обнаружены следы очагов, каменные орудия (от эпохи Мустье до Мадлена), кости пещерного медведя, мелкая пластика, гравировки по кости и др.; на стенах – рисунки и гравировки (13,5 тыс. лет назад): абстрактные символы, бизоны, лошади, зубры и др.

Галереи верхнего уровня соединяются с нижним вертикальным проходом; в дальнем зале верхнего уровня (зал Пятки) обнаружены два вылепленных из глины изображения бизонов (самца и самки), на глиняном полу – отпечатки ступней (в т. ч. детей 11–13 лет; некоторые ступали только на пятки).