«Золотого льва» отдают скульптору Джимми Дарему

Названо имя обладателя почетного «Золотого льва» 58-й Венецианской биеннале современного искусства, которого присуждают за вклад в искусство. Им стал американский скульптор и литератор Джимми Дарем (р. 1940), известный не только своими аутентичными скульптурами, но и участием в общественных выступлениях за права индейцев и афроамериканцев.

Золотого льва отдают скульптору Джимми Дарему

Решение было принято Советом директоров биеннале под председательством Паоло Баратты по рекомендации куратора выставки Ральфа Ругоффа, который отметил выдающиеся достижения Джимми Дарема за последние шесть десятилетий. Ругофф считает, что произведения Дарема являются одновременно «критическими, юмористическими и глубоко гуманистическими».

Награда была вручена 11 мая 2019 года, в день, когда экспозиция Венецианской биеннале будет открыта для широкой публики и названы все обладатели премии «Золотой лев».

«На протяжении более 50 лет Дарем продолжал находить новые, изобретательные и убедительные способы борьбы с политическими и социальными силами, которые сформировали наш мир… Его вклад в область искусства был выдающимся благодаря формальной и концептуальной оригинальности, гибкому взаимодействию диссонирующих деталей и альтернативных точек зрения… Его работы восхищают нас способами их исполнения, которые никогда нельзя предвидеть. Художник напоминает нам, что „сочувствие — это часть воображения, а воображение — двигатель интеллекта“. Этот глубоко сочувствующий разум исходит от его работ как невидимые лучи света, освещая способ видения, который затрагивает и изменяет каждого, кому посчастливилось встретить его на пути» — такими словами Ральф Ругофф сопроводил выдвижение кандидатуры Джимми Дарема на присвоение «Золотого льва» за художественные достижения.

Джимми Дарем прославился созданием скульптур из найденных им на улицах и свалках предметов. Он также выступает против колонизации и угнетения коренных народов и говорит, что в его жилах течет кровь индейцев чероки. При этом он никогда не пытался получить официальное признание своего происхождения ни в одном из трех племен чероки, аргументируя это неприятием репрессивной государственной системы. Дарем в течение многих лет входил в правление Движения американских индейцев, но подал в отставку и переехал сначала в Мексику, а затем в Европу. И хотя он хорошо известен европейской публике, его первая за последние 30 лет крупная выставка в Соединенных Штатах прошла только в 2017 году.