Гаргулец-рыгач — прародитель гаргулий

Гаргулец-рыгач — гад преогромный, дракон водный с шеею зело длиною, мордою вытянутою и буркалами, аки карбункулы светящимися

Гаргулец-рыгач — прародитель гаргулий

​​‌‌‌‌Существует интересная легенда о происхождении горгулий. По той легендеосновой использования этих монстров в готической архитектуре стал реальный случай столкновения с драконом по имени Ла Гаргуль, который в VI века н.э. обосновался близ реки Сена.

Одного-единственного такового — хвала Провидению! — дано было человекам узреть в Нормандии в лето Господне 520 подле града Руана. Знать, из моря по реке Сене граду приплыл, вынырнул и принялся водою жутко плеваться и рыгать — отсюда и название его от слова «garguiller» происходит. Рыгал гаргулец и рыгал, весь град Руан водою залил и околичный край так обводнил, что и наисильнейший потоп вредов таких не наносил.
Бестиарий А.Сапковского в переводе Е.Вайсброта

Он заглатывал целые суда, палил лес своим огненным дыханием и изрыгал столько воды, что ближайшие деревни гибли от наводнения. Наконец, жители Руана решили умилостивить дракона при помощи ежегодных жертвоприношений. Хотя Ла Гаргуль, как и всякий другой дракон, предпочитал девственниц, хитрые французы умудрялись подсовывать ему преступников. Так продолжалось много лет, пока однажды в Руан не приехал священник Романус. Узнав о ненасытном драконе, священнослужитель заключил с руанцами сделку: взамен на избавление от Ла Гаргуля они должны будут принять христианство и возвести в деревне церковь.

Погибель глянула в глаза нормандцам, и скверно б их дела были, ежели бы не Святой Роман, епископ руанский, коий экзорцизмами гаргульца изгнал.
Бестиарий А.Сапковского в переводе Е.Вайсброта

 

 

Перед тем, как пойти усмирять чудовище, Роман долго искал себе помощника. В результате, помочь епископу согласился лишь приговоренный к казни преступник. Схватка с драконом показалась ему лучшим выходом, чем плаха. Святой Роман решил использовать своего помощника, как приманку, и когда Гаргуйл вылез из своей пещеры, чтобы полакомиться человечинкой, епископ крестом и молитвами лишил чудовище воли, и оно, как ручное, улеглось у его ног.

Несмотря на покладистость дракона, жители Руана решили его сжечь, и это у них почти получилось. Однако они не учли, что глотка и голова Гаргульи, по понятным причинам, оказались негорючими, и уничтожить их таким способом не представлялось возможным. Останки несчастного чудовища решено было поместить на всеобщее обозрение, как символ победы святой Церкви над силами зла и для этой цели лучше всего подошел карниз местного собора (или его специально построили для такого случая).

А в Польше словами Rzygacz и Gargulec называли водостоки, выполненные в виде гротескных чудовищ, водных драконов или морских змеев. Отсюда пошло в дальнейшем и отождествление польских рыпачей с гаргульями, украшавшими в Западной Европе стены готических сооружений.

Это потом уже горгульи расплодились и химеризировались, каких только обликов не приобретая…

 

 

 

Источник https://pan-dohva.livejournal.com/796545.html