Балансирующие скульптуры Ежи Кедзера

Скульптор-виртуоз из Польши — Ежи Кедзер, прославился потрясающими творениями из камня и металла, которые балансируют в воздухе.

Балансирующие скульптуры Ежи Кедзера

Создатель этих потрясающих произведений бросил вызов гравитации и сумел достичь почти идеальнейшей балансировки скульптурных композиций в воздушном пространстве. Даже ученые, заинтересовавшиеся феноменом мастера, далеки от разгадки. Одни считают, что ключ кроется в расчетах идеального распределения веса, иные приписывают чудесным скульптурам магические свойства. «Абсурд», — скажете и будете правы.

Однако как скульптору удалось добиться такого потрясающего результата никто точно так сказать и не может. Методы своей художественной работы скульптор держит в строжайшей тайне. И эта загадка постоянно подогревает интерес и к творчеству, и к имени мастера.

Ежи Кедзер (Джерзи Кедзиор, Jerzy Kedziora) родился в сентябре 1947 года в городе Ченстохова (Польша). Там же окончил школу изобразительных искусств, а затем — Национальную Академию Изящных Искусств в Варшаве. Мировую известность и славу получил за свой уникальный дар создавать скульптурные изваяния, которые в подвешенном состоянии на тонком тросе, сохраняют потрясающую балансировку.

Героями его работ, как правило, выступают циркачи: гимнасты и жонглеры, акробаты и канатоходцы, соблюдение равновесия для которых — естественное состояние. Застывшие каменные скульптуры будто передвигаются по тонким тросам в различных позах и с разными предметами. Но бывает также, что мастер использует в своей работе и других персонажей, далеких от цирка и спорта.

Потрясающие изваяния, застывшие в воздухе, заставляют замирать впервые увидевших их прохожих в недоумении. Всех волнует вопрос, как такие довольно увесистые фигуры, буквально лишь соприкасаясь с одной точкой опоры, могут парить в воздухе, не раскачиваясь от ветра, не переворачиваясь и не падая. Чудеса, да и только.

И как ни присматривайся, да не приглядывайся — ничего кроме тросов, туго натянутых между сооружениями, деревьями, столбами увидеть невозможно. Мастер никаких дополнительных креплений и опор в своей работе не использует. В этом и есть потрясающий секрет поистине волшебных работ скульптора-виртуоза Ежи Кедзера.