Зоя Север — израильская художница

Зоя Север — молодая израильская художница. Ее картины были проданы в минувшую субботу с торгов крупнейшего аукционного дома «Тирош» за высокую для малоизвестного автора цену.

Зоя Север - израильская художница

Зоя Север, репатриировавшаяся в Израиль в возрасте 16 лет из Львова, окончила академию «Бецалель» в Иерусалиме, но, как это часто бывает в нашей стране, не стала «работать по специальности», а зарабатывала себе на хлеб переводами и журналистикой. Спустя несколько лет после окончания учебы она почувствовала в себе силы и желание взять в руки кисть и краски. «Я поняла, что мне есть что сказать городу и миру», — признается художница.

По ее словам, достаточно долгое время она не находила способа самовыражения, поскольку ей мешали внушенные во время учебы стереотипы восприятия искусства. «Меня учили, что творчество должно проходить через муки, что результат работы должен быть выстраданным, а если художник не проходит через очищающие круги терзаний, у него ничего хорошего не может получиться. Но однажды мне на глаза попалась статья об искусстве, которая называлась Art is fun. Я уже не помню, о чем именно шла речь в этой статье, но мне хватило заголовка, чтобы пересмотреть свое отношение к творчеству».