Китайцы разработали самый быстрый поезд в мире: его скорость составляет 600 км/ч

Корпорация CRRC из Китая представила рабочий прототип скоростного поезда на магнитной подушке, который способен развивать скорость вплоть до 600 км/ч. После того, как маглев будет запущен, он получит звание самого быстрого поезда в мире.

Китайцы разработали самый быстрый поезд в мире: его скорость составляет 600 км/ч

Поезда на магнитной подушке разрабатывались с целью сокращения времени при передвижении из точки А в точку Б. Они, фактически, удерживаются магнитным полем над трассой, управляются маглевы при помощи изменения конфигурации электромагнитного поля. Сопротивление при движении оказывает лишь воздух, поскольку с трассой маглев не соприкасается.

Прототип, который разработан корпорацией CRRC, собран в Китае, на предприятии, работающем в Циндао. В ближайшие несколько месяцев компания планирует провести испытания поезда. Штатная эксплуатация маглева начнется в 2021 году, во всяком случае, об этом заявляет руководство компании. К сожалению, это вся информация о проекте, которая доступна на данный момент.

Самым быстрым поездом, который совершает коммерческие рейсы сейчас является маглев, курсирующий между аэропортом Пундун и станцией метро Лунъян в Шанхае. Правда, длина пути составляет всего 30 километров. Эту дистанцию маглев преодолевает за 7 минут на скорости в 431 километр в час.

Рекорд скорости принадлежит японскому маглеву, который прошел испытания в 2015 году на экспериментальном участке пути между Токио и Нагоя. Поезд во время испытаний смог развить скорость вплоть до 603 км/ч. Японцы запустят свой поезд не ранее 2027 года.

Еще один японский маглев, который разрабатывается сейчас, будет перевозить пассажиров из Токио в Нагою и обратно. Большая часть пути — тоннели, при этом скорость поезда будет составлять в среднем около 505 километров в час. В настоящее время пассажиры скоростных поездов, которые курсируют по этому же маршруту, преодолевают путь за 110 минут. С введением в работу маглева затраты времени сократятся до 40 минут.

Конечно, есть еще и Hyperloop, который, правда, еще далек от практической реализации. Но теоретически такое транспортное средство может развивать скорость вплоть до 1000 км/ч. Когда капсулы Hyperloop начнут перевозить пассажиров — неясно. Работы ведутся, но вот уже несколько лет компании, которые работают над реализацией таких проектов, показывают лишь прототипы, которые далеки от этапа практической реализации.