10 некогда величественных городов, ныне поглощённых морем

Ничто не вечно: когда-нибудь любой город падёт — из-за войны ли, катастрофы ли. Но самая печальная участь, несомненно, постигла те города, которые оказались на дне морском. Предлагаем вам прочитать о нескольких красивейших таких городах.

10 некогда величественных городов, ныне поглощённых морем

1. Александрия, основанная Александром Македонским в 331-м году до н. э., Египет

В этом городе сохранилось множество великолепных сооружений, в том числе Дворец Клеопатры на острове Антиродос, и кварталов — например, старый город Ракотис. Город был сметён с лица земли приливными волнами и землетрясениями более 1200 лет назад.

2. Гераклион, также известный как Тонис, основанный в VIII веке до н. э., Египет

Эти развалины были обнаружены в 2000-м году командой из Европейского морского института археологии. До основания Александрии этот город был важнейшим портом Египта. Затонул он в VIII веке нашей эры.

В Гераклионе стоял храм Амона, игравший важную роль в обрядах, связанных с династической преемственностью.

3. Канопус на восточной окраине современной Александрии

Первые упоминания о городе датируются VI-м веком до н. э. Канопус был знаменит своими святилищами Осириса и Сераписа. Обнаружен он в 1933-м году принцем Туссоном.

4. Мистические каменные сооружения в водах недалеко от острова Йонагуни, Япония, обнаружил местный водолаз в 1986-м году

Это 5000-летний город затонул в результате землетрясения 2 тыс лет назад. В нём найдена удивительная монолитная ступенчатая пирамида или, возможно, это просто естественная структура из песчаника?

Также в городе есть руины замка, пять храмов, триумфальная арка и, по крайней мере, один большой стадион. По мнению Масааки Кимуры, морского геолога из Университета Рюкю, объекты были соединены дорогами и водными каналами.

5. Саефтинге на юго-западе Нидерландов, в настоящее время известный как Затонувшие Земли Саефтинге

Земли вокруг города ушли под воду во время Наводнения Всех Святых 1570-го года, а сам город скрылся под волнами в 1584-м году во время Восьмидесятилетней войны, когда голландские солдаты были вынуждены уничтожить последние нетронутые дамбы вокруг города.

6. Порт Ройял, основанный в 1518-м году и разрушенный землетрясением, цунами и пожарами в 1692-м году, Ямайка

В этом месте многие английские и голландские каперы XVI-го века любили тратить свои сокровища, а позже город превратился в основную базу пиратов. Землетрясение 1692-го года послужило причиной сжижения песка, и многие здания скользнули в воду или просто опустились под землю.

7. Город Байи (также известный как Кампания) и Портус Юлиус, порт приписки западного Имперского Флота, Неаполитанский залив, Италия

Город был популярным курортом для богачей в последние десятилетия Римской республики — здесь были казино и гигантский бассейн.

В VIII-м веке Байи был разграблен мусульманскими захватчиками, а около 1500-го года он опустел из-за эпидемии малярии. В настоящее время большая часть зданий находится под водой из-за местной вулканической активности.

8. Павлопетри, Греция

Город, построенный 5 тыс лет назад, был обнаружен Николасом Флеммингом в 1967-м году, но каждый год археологи находят всё новые здания.

9. Неолитическая деревня Атлит-Ям у берегов Атлита, Израиль

Населённый пункт, лежащий теперь на восемь — двенадцать метров ниже уровня моря, основан по меньшей между 6900-м и 6300-м годами до н. э. В городе есть прямоугольные дома, колодцы и каменный полукруг с семью мегалитами высотой по 600 кг каждый. Также в городе найдено десять захоронений, в том числе женщина с ребенком, ставшие самыми ранними жертвами из известных случаев туберкулёза.

10. Город Льва (Ши Ченг) на дне озера Циндао, Китай

Город был затоплен в 1959-м году для создания искусственного озера и строительства плотины на реке Сиань. Все 290 тыс жителей были переселены в другие населённые пункты.

Ши Ченг был основан во времена династии Хань (между 25-м и 200-м годом). В VII-м и VIII-м веках это место было культурным, экономическим и политическим центром, но теперь город лежит на глубине 27-ми метров.