«Музейный Оскар» за лучшую архитектуру получила галерея из Норвегии

Галерея «Твист» (Twist gallery), расположенная в музее и парке скульптур Кистефос примерно в часе езды от норвежской столицы Осло, получила награду LCD в Берлине 2020 года за лучшую архитектуру. В этой номинации она обошла двух конкурентов — Национальный музей Катара в Дохе и Музей Виктории и Альберта в шотландском Данди.

Музейный Оскар за лучшую архитектуру получила галерея из Норвегии

Награду LCD Awards (Leading Culture Destinations) за выдающиеся культурные достижения называют «музейным Оскаром». В этом году её вручали в шестой раз, и впервые церемония проходила не в Лондоне, а в Берлине. Учредители премии отмечают исключительные культурные инициативы — как существующие, так и возникающие — чтобы вдохновить динамический обмен и создать глобальную сеть между культурой и туризмом.

Сооружение «Твист» в музее Кистефос представляет собой одновременно галерею, мост и скульптуру. Здание площадью 1000 квадратных метров было спроектировано компанией BIG (Bjarke Ingels Group) из Дании. Оно соединяет берега реки Рандсельва и примерно на середине превращается в скульптурную форму, «перекручиваясь» на 90 градусов. Такие влиятельные издания, как «Нью-Йорк Таймс», «Блумберг» и «Телеграф» уже назвали галерею культурным центром, который обязательно нужно посетить.

Биргитте Эспеланд, директор музея и парка скульптур Кистефос, отметила большое значение, которое имеет награда LCD Awards — она помещает учреждение «на карту и повышает его узнаваемость во всём мире». «Мы с нетерпением ждём возможности в ближайшие годы представить выставки и художников международного значения, а также создать незабываемые впечатления у посетителей», — добавила руководитель.

Международное жюри отметило ещё одного номинанта из Норвегии — фонд «Бергенская ассамблея» получил награду Avis Travellers’ за лучший культурный фестиваль. Эта же премия в категории «Лучший развивающийся культурный город» была вручена столице Грузии, Тбилиси.

Уже упомянутый Национальный музей Катара стал победителем в номинации «Лучший музейный магазин». А «Выставкой года» была признана экспозиция «Хильма аф Клинт. Картины для будущего» в нью-йоркском Музее Гуггенхайма.

Всего LCD Awards в Берлине получили 18 победителей в разных категориях из 13-ти стран.

По материалам официального сайта Музея и парка скульптур Кистефос, официального сайта Leading Culture Destinations Awards, изданий ArtDaily и Islamic Arts Magazine