Chinsekikan: уникальный музей камней с человеческими лицами, Титибу, Япония

В Титибу (Япония), в двух часах езды к северо-западу от Токио, имеется уникальный музей камней Chinsekikan. В нём представлены булыжники различных размеров, на поверхности которых трещины и выемки образовали рисунки, напоминающие лица людей или морды животных.

Chinsekikan: уникальный музей камней с человеческими лицами, Титибу, Япония

Для обозначения «человеческих камней» в японском языке существует специальное слово – джиннденки (jinmenseki).

За 50 лет, которые коллекционер Шозо Хаяма посвятил собиранию необычных «портретов», их набралось около 1700. Единственный критерий отбора в экспозицию – лицо в камне не должно быть творением человеческих рук, единственным художником должна являться Природа.

Интересно, что собрание имеет отношение к такому явлению, как парейдолия, когда возникает оптическая иллюзия того, что не существует на самом деле.
В трещинках на асфальте мы можем увидеть пейзажную картину, в облаке – птицу или животное. Психологи утверждают, что чувство опасности принимает форму лица.

Так что, музей камней – это еще и путешествие в мир собственных ассоциаций и воображения. В зависимости от индивидуального восприятия, вы можете обнаружить на полках лица грустные, весёлые, похожие на призраков.

Некоторые образцы имеют удивительное сходство с реальными знаменитостями – политиками, представителями шоу-бизнеса, героями мультфильмов и персонажами из видеоигр. В их числе – Элвис Пресли, Михаил Горбачёв, Ослик Конг, Немо и другие.

Некоторые природные изваяния остаются безымянными, и посетителям предлагается поучаствовать в подборе подходящих названий.