Иван Дубасов — человек, который рисовал советские деньги

Этот художник работал на Гознаке и рисовал эскизы почти ко всем советским денежным купюрам. Несколько десятилетий его имя было строго засекречено, да и сейчас оно мало кому известно. Профессионалы, работающие в Гознаке в своем кругу вполне справедливо называют его “патриархом денежного дела”.

Иван Дубасов - человек, который рисовал советские деньги

Способность к рисованию досталась мальчику от отца. На его рисунках люди и животные выглядели, как живые. Заметив художественные способности сына, родители отправили его на учебу в Императорское Строгановское училище. Там Иван проявил себя с самой лучшей стороны, и учителя в один голос прочили ему блестящую карьеру художника. Однако, судьба распорядилась иначе. Хотя Иван и реализовал свой талант художника, но несколько в иной сфере, долгое время оставаясь при этом безвестным.


Иван Иванович Дубасов — художник Гознака

Судьбоносный поворот в его жизни случился благодаря газетной публикации. Совершенно случайно летом 1922 года он увидел в одной из газет объявление об открывшемся конкурсе в честь 5-летия образования РСФСР. Требовалось на эту тему нарисовать марку. Иван решил тоже попытать счастья и приступил к работе. Эскиз он рисовал марганцовкой, поскольку никаких красок у него тогда не было, а позировать уговорил своего соседа. Отправив свой эскиз на конкурс, он вскоре с удивлением узнал, что выиграл его, заняв первое место.

За победу в конкурсе ему выплатили «громадную» премию — 1 000 000 000 рублей! Но на эти деньги он смог лишь слегка приодеться, купил костюм и ботинки, да еще для матери пальто, блузку из крепдешина и валенки.

Талантливого художника заметили и вскоре пригласили на работу в Московскую печатную фабрику Гознака. И проработал он там до пенсии. Первой работой, которую ему там поручили, был эскиз для трех червонцев 1923 года. На нем был изображен крестьянин-сеятель. Работу Иван выполнил блестяще.

И с конца 20-х годов он уже принимал самое активное участие в разработке советских денег. Начиная с 1937 года, на купюрах стали рисовать портрет Ленина, и основная работа при этом легла на плечи Ивана Дубасова. Эскизы для трех номиналов — три, пять и десять червонцев – это его работа.

После денежной реформы 1947 года с портретом Ленина вышли банкноты в 10, 25, 50 и 100 рублей.

Также в конце тридцатых по эскизам Дубасова были выпущены купюры с изображениями красноармейца и стахановца. А вот женщины — парашютистка и мать-героиня – на купюры не попали, вместо них появился мужчина с парашютом.

1 рубль, 3 рубля, 5 рублей, банкнота, 1938 г., СССР

После войны Дубасов в срочном порядке приступил к выполнению задания Сталина — помочь новым странам социалистического содружества.

«Наши братья по классу должны иметь свою валюту. Не годится новой народной власти использовать буржуазные деньги свергнутых, прогнивших режимов!» И Дубасов создал очень качественные эскизы для банкнот Германской Демократической Республики, Монголии, Польши, Китая, Чехословакии, Албании, которыми в этих странах пользовались несколько десятилетий.

В самом конце 50-х годов правительство приняло решение о проведении денежной реформы с 1 января 1961 года, но держалось это в строгом секрете. При этом предполагалось уменьшить цены в 10 раз и ввести обращение деньги нового образца. Дубасов принимал самое непосредственное участие в выпуске новых денег. На этих купюрах Ленин был изображен уже в виде барельефа.

Купюры 1961 года

Банкноты советского времени были оформлены на высшем уровне и смотрелись весьма достойно. Эталоном для мастеров Гознака являлись царские купюры начала ХХ века с изображениями императрицы Екатерины II и Петра I, «Катеньки» и «Петеньки», как называли их в народе.

Государственный кредитный билет достоинством 100 рублей. 1910

Государственный кредитный билет достоинством 500 рублей. 1912

Обе эти банкноты относятся к числу самых красивых банкнот мира. Они прекрасно защищены от подделок — ни один даже самый виртуозный фальшивомонетчик не смог бы соперничать с высочайшим мастерством их создателей – художников и граверов.