Мартин Джонсон Хед — мастер ботанического натюрморта

Мартин Джонсон Хед (англ. Martin Johnson Heade, 11 августа 1819 – 4 сентября 1904) – американский пейзажист и маринист, мастер ботанического натюрморта.
Мартин Джонсон Хед  - мастер ботанического натюрморта

Особенности творчества художника Мартина Джонсона Хеда: Будучи талантливым художником-универсалом, Хед прославился своей оригинальной техникой, которая передает мимолетную, хрупкую красоту экзотических цветов и птиц. Тщательно выписанные картины Хеда очаровывают своими богатыми текстурами и ювелирно проработанными деталями – будь то лепесток цветка или бархатная скатерть, на которой он лежит.

Известные картины художника Мартина Джонсона Хеда: «Гигантские магнолии на синем бархате», «Солончаки близ Ньюберипорта, Массачусетс», «Пассифлора (страстоцвет) и колибри».

Неутомимый путешественник с мольбертом: портреты
Мартин Джонсон Хед родился в 1819 году в городке Ламбервилль (штат Пенсильвания). Его семья владела единственным на всю округу магазином, в котором по обычаям того времени было расположено почтовое отделение, а местные жители обменивались здесь последними новостями. Семейство Хеда писало свою фамилию как Heed, а вот личное написание Heade художник придумал позже. Первым учителем рисования юноши стал художник-примитивист и квакерский миссионер Эдвард Хикс (1780 — 1849). Самые ранние известные работы Хеда – это портреты, созданные примерно в 1840-х годах.

В юные годы Мартин Хед был неутомимым путешественником. В 1840 году он отправился в свой первый европейский вояж, который продлился два года. Особенно юноше полюбился Рим, его музеи и величественная архитектура. В 1841 году картина Хеда впервые приняла участие в публичной выставке, которая прошла в Академии изобразительных искусств Пенсильвании.

Вернувшись в Америку, следующие шесть лет он провел, кочуя по городам Восточного побережья, зарабатывая на жизнь рисованием портретов. Собрав нужную сумму, в 1848 году Хед снова уехал в Европу – и снова на два года. На родине он продолжил свои странствия, не задерживаясь надолго ни в одном городе, оставив позади Сент-Луис, Трентон, Провиденс и Нью-Хейвен. К тому времени в его творчестве на смену портрету пришел пейзаж.

Оседлая жизнь вечного путешественника Мартина Джонсона Хеда привела к тому, что он постепенно перестал выставляться, и о его творчестве позабыли. Тем не менее, произведения Мартина Хеда можно найти в коллекциях многих крупных американских музеев, в том числе в музее Метрополитен (Нью-Йорк) и Национальной галерее искусств в Вашингтоне. Самая большая коллекция его работ, включая картины, рисунки и альбомы, хранится в Музее изобразительных искусств в Бостоне. Сегодня интерес к творчеству Мартина Джонсона Хеда растет, в США проходят его персональные выставки. А в 2004 году вклад Хеда в искусство был отмечен маркой Почтовой службы США с изображением картины «Гигантские магнолии на синем бархате» (1890).

По сей день картины Хеда можно случайно купить на гаражной распродаже или на местечковом аукционе. Известен случай, когда много лет подряд картина Хеда «Магнолии на золотом бархате» прикрывала дыру в стене в квартире жителя штата Индиана. Владелец стал интересоваться ценностью картины после того, как стал играть в настольную игру «Шедевр», посвященную искусству. Подлинность картины подтвердилась, и в 1999 году Музей изящных искусств в Хьюстоне приобрел ее за 1 миллион 250 тысяч долларов.