Рисование песком — иранский художник Majid Mohammadkhah

Одним из представителей современного направления рисования песком является иранский художник Majid Mohammadkhah. Он изучал искусство в Тегеранском университете искусств и ремесел. Также преподавал и участвовал в проекте по разработке и созданию городских элементов и скульптур.

Рисование песком - иранский художник Majid Mohammadkhah

К встречающимся в природе окисленным и заряженным минералами цветному песку Majid Mohammadkhah добавляет порошкообразный древесный уголь для расширения палитры, а в некоторых случаях уникальные материалы, такие как железные опилки или выброшенная пыль каменщиков из церковных мест. Работу защищают слоем аэрозольного лака. Защитная стеклянная рама не требуется, так как картины оказались устойчивыми к воздействию прямых солнечных лучей без пожелтения лака.

Картины из песка имеют давнюю культурную историю во многих социальных группах по всему миру и часто являются временными ритуальными картинами, подготовленными для религиозных или целительских церемоний. Это также упоминается как сухая роспись.

Cухую роспись практиковали коренные американцы на юго-западе США, тибетские и буддийские монахи, а также коренные австралийцы и латиноамериканцы в некоторые религиозные праздники.

В наши дни рисование песком чаще всего используется на День мертвых (Dia de los Muertos) в Мексике и Соединенных Штатах. Улицы украшены песочными картинами, которые символизируя мимолетный характер жизни.

Следует отметить, что рисование на песке проводилось во время фестиваля в Сиэтле, но самым захватывающим событием было представление «Искусство песочной анимации», которое создало новую волну молодых художников, а также возродило интерес ко всем видам рисования песком.