Эпохальный фотограф Берт Харди

Работы Берта Харди известны во всём мире. На посту ведущего фотокорреспондента журнала Picture Post он снимал всё – от военных репортажей и свадьбы британских монархов до велогонок «Тур де Франс». Но интереснее и памятнее его послевоенные фотографии, в которых запечатлелись спонтанность и полнота чувств, невообразимая романтика и социальная правда. Будучи гением раскрытия характеров, он изображал людей как персонажей. Эстетика работ Берта Харди позволяет назвать его Диккенсом с фотоаппаратом.

Эпохальный фотограф Берт Харди

«Это никогда не казалось работой. Фотография всегда была хорошей забавой», – говорил Харди. Он искусно снимал своих героев. Создал незабываемый кадр девушки в окне в Бирмингеме; сфотографировал обитателей трущоб Глазго (один из тех снимков стал его любимым); жизнь лондонского района «Слон и замок»; безработицу в Северной Ирландии; танцовщиц в Блэкпуле; бедняков в Кардиффе и Ливерпуле; бесчисленных «обычных» британцев на работе и досуге.

Британские моряки, вышедшие на берег Гибралтара, пришли в бар «Suiza», чтобы посмотреть выступление испанской танцовщицы

Ливерпульский хостел, 1942

В районе Горбалз, Глазго, Шотландия, 1948

Южный Лондон, 1949

«Бочка радости», 1946. Работники пивоварни забрасывают древесной стружкой своего товарища, который сидит в бочке. Так отмечают переход от ученика к профессиональному бондарю

Домино в Южном Лондоне, 1949

Игра в кости на деньги. Лондонский пустырь, 1954

Жёны машут в след отъезжающему военному поезду, 1940-е

Дети бегают за священником местной англиканской церкви. Ист-Энд, 1940-е

Лондондерри, Северная Ирландия, 1955

«Таких, как она, миллион». Бирмингем, 1951

Хелен Буш, чья мать не одобряет эвакуацию детей, помогает пастору спасать одежду из разбомбленного дома в Ист-Энде, Лондон

Полное имя этого культового документального и уличного фотографа Альберт Уильям Томас Харди. Родился в 1913 году. Рос старшим из семи детей в скромной семье рабочего класса в Саутуарке, Лондон. Он рассказывал, что фотографом стал случайно. В 14 лет бросил школу и подал заявку на работу в местном гараже, но ему отказали, потому что Харди не смог умножить в уме 13х13. Откликнувшись на другое объявление, он получил работу у химика и начал ездить на велосипеде, собирая плёнки, которые проявлял его начальник. Позже Харди и сам научился обрабатывать и печать фотографии. Его первым «бестселлером» стал снимок проезжавшего в карете короля Георга V с Марией Текской. Удалось продать 200 небольших отпечатков с изображением монархов. А став фрилансером в журнале The Bicycle, Харди смог позволить себе свою первую Leica.

Харди самоучка, но очень скоро стал главным фотографом Picture Post, британского эквивалента журнала Life, буквально после выхода его первой работы, посвящённой тушению пожаров во время бомбёжки Лондона. В 1942-1946 годы служил военным фотографом, снимал высадку в Нормандии в июне 1944 года; освещал освобождение Парижа; форсирование союзниками Рейна; был одним из первых фотографов, вошедших в освобождённый концлагерь Берген-Бельзен. В конце Второй мировой Харди отправился в Азию, где работал личным фотографом у лорда Маунтбеттена, позже освещал Корейскую войну.

Его снимки публиковались в Picture Post до закрытия издания в 1957 году. После роспуска журнала Харди успешно работал в рекламе, после чего вышел на пенсию в 1964-ом. Купил небольшую ферму в Окстеде, графство Суррей, где жил с женой Шейлой до 82 лет. Умер там же в 1995 году.